Нагорный Карабах: жизнь в окопах — moiroditely.ru

Это армянский окоп недалеко от Агдама находится на линии соприкосновения так близко, что тихой ночью отсюда можно услышать голоса азербайджанцев.

Позицию защищают эти молодые солдаты. Среди них начинающий пилот, шеф-повар, учёный-компьютерщик и музыкант. Всем им от 18 до 20 лет, это их первая война. Командиру офицеру — 28 лет, и он считает, что подразделение готово к тяжёлым боям.

«Такова наша судьба, — говорит один из солдат. — судьба армянского народа. Мы все тут стоим твёрдо, дух наш крепок, мы готовы ко всему».

С 27 сентября эта траншея стала для них домом.

Это спальня, где четверо мужчин спят по очереди.

На кухне командует этот солдат, который до войны работал поваром в Нагорном Карабахе.

В последние три недели на этой позиции было относительно спокойно: самые ожесточённые бои шли к югу отсюда. Пока стоит хорошая погода, в окопах сухо, но скоро наступит зима.

Аманда Коакли, Euronews:

«Эти траншеи были вырыты во время войны в начале 1990-х годов и с тех пор постоянно обновлялись. Они всегда укомплектованы людьми, а азербайджанские позиции находятся примерно в километре отсюда, вон в том направлении».

В ночь на субботу вновь начался массированный обстрел столицы Нагорного Карабаха, удары нанесены по гражданской инфраструктуре. Власти непризнанной республики сообщают, что возобновился обстрел Шуши и других населённых пунктов.

Азербайджан заявил об обстреле города Гянджи и гибели мирных жителей.

Минобороны Армении факт ударов со своей стороны по гражданским объектам Гянджи отрицает и сообщает о двух сбитых беспилотниках противника в воздушном пространстве республики.

Поскольку соглашение о гуманитарном перемирии не соблюдается, и с обеих сторон звучит воинственная риторика, этим солдатам пока придётся оставаться в окопах.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий