«Нагрузка у нас адовая». Монолог усталого фельдшера скорой помощи из Петрозаводска

Работники «скорой» в Петрозаводске сейчас на передовой борьбы с коронавирусом: только в ночь с 3 на 4 ноября на петрозаводскую станцию скорой помощи поступило около 500 вызовов. Медики перерабатывают, не могут даже сходить в туалет за смену, но при этом уже частично лишились положенных надбавок, говорит фельдшер и лидер профсоюзной ячейки «Действие» Ольга Чайка. Она рассказала нашему изданию, почему ситуация в «скорой» может стать еще хуже.

Самая большая наша проблема сейчас — это огромное количество вызовов и нехватка при этом количества бригад (в укомплектованной бригаде, по стандарту, должно быть два фельдшера или фельдшер и врач — Прим.ред). Нехватка бригад сейчас по всей России. Но мы во время прошлогодней «итальянской забастовки» этот вопрос поднимали и как в воду глядели. «Если случится что-то, мы не справимся», — предупреждали Минздрав работники станции скорой помощи в Петрозаводске. И сейчас мы это «что-то» случилось.

Людей не хватает, хотя руководство пытается добавлять по 2-3 бригады из оставшихся медработников, но этого все равно мало. Да, к нам пришло несколько только что закончивших учиться медиков. Но сколько приходит, столько и уходит — люди сейчас часто увольняются. По какой причине? Огромная нагрузка, а также несоответствие заработной платы этой нагрузке. Люди уходят в более спокойные места, где могут получать те же деньги.

С 1 ноября изменился порядок начисления доплат для медиков, работающих в условиях пандемии. Выплаты уменьшились, изменился порядок начисления «ковидных» денег. Теперь они будут начислять надбавки за каждую смену. Но представьте себе: медикам в ковидных стационарах проще отслеживать работу с людьми, у которых подтвердился вирус. А у медиков «скорой помощи» схема такая: если ты в смену поработал с ковидным пациентом, то тебе начислят за это надбавку. Если не работал — не засчитывается. Но ведь у нас огромное количество не диагностированных пациентов, которые пока не знают, что они заражены. Спасибо нашему родному правительству, в общем.

При этом работники «скорой» на смене не могут даже в туалет сходить. Мы ведь теперь работаем в защитных костюмах, которые обязаны снимать только в «грязной» зоне. Просто так снять его где-то, как куртку, запрещено — снаружи костюм считается уже зараженным.

Конечно, такая нагрузка очень сильно бьет по врачам. У знакомой терапевта за день было столько вызовов, что на одном она попросту рухнула в обморок. Гипертоники тоже очень сейчас страдают. Мне и самой сейчас постоянно хочется спать. Организм не успевает восстановиться за два выходных.

Мы сейчас приезжаем на вызовы с огромной задержкой — порой в несколько часов даже. На экстренные вызовы, правда, стараются отправлять вовремя. Перевозки на компьютерную томографию люди могут ждать до трех дней.

Все же говорили: будет вторая волна, будет. А что было сделано для предотвращения этой второй волны? Особенно непонятна схема, когда медикам весной — при совершенно другой, меньшей чем сейчас, нагрузке — «ковидные» деньги платили, а сейчас — нет. Люди соглашались работать до этого, в основном, из-за денег. А что дальше будет — даже не знаю. Потому что, повторюсь, медики сравнивают нагрузку и зарплату — и понимают, что оно того не стоит. Нагрузка у нас сейчас адовая, по-другому не скажешь.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий