Ну-ка, быстро на сульчины! Это не ругательство, это название блюда карельской кухни — собрали для вас лучшие рецепты

Национальная карельская кухня — это симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов — финнов и эстонцев. Здесь, в Карелии, как нигде в другом месте, на столе органично соседствуют традиционные деликатесы русской кухни и финские супы и закуски: дичь и рыба, разносол и вяления, наваристый борщ да финская уха на молоке Lohikeitto, скандинавские кексы и русские пироги. Тем не менее, есть и такие блюда, которые можно встретить только в Карелии. Здесь их родина, здесь традиционно их готовили раньше и готовят по сей день. Вместе с Kaрелия Online мы подготовили для вас лучшие (и малоизвестные) рецепты карельской кухни.

Мясо по-петровски в горшочках

Мясо в питании карелов играло не столько значительную роль, как рыба, но все же сохранилось немало рецептов блюд из мяса. Для карельской кухни вполне традиционно смешивать разные сорта мяса, готовить мясо с мучной подболткой или с овощами и даже той же рыбой. Помимо говядины (свинина была распространена еще меньше и больше — на юге республики), ели оленину, лосятину, иногда медвежатину, хотя в некоторых районах республики на это мясо был запрет. Мясо не только готовили для повседневного стола, но и заготовляли впрок: его сушили, вялили, солили.

    Мясо нарезают тонкими кусочками и отбивают.
    Отдельно готовят сметанный соус с луком и томатом.
    Обжаренное мясо кладут в глиняный горшок, заливают соусом, добавляют предварительно замоченные, отваренные, обжаренные и нашинкованные соломкой белые грибы.
    Перед подачей на стол добавляют мелко порезанный чеснок, сметану.
    На одну порцию: 50 г. мяса, 30 г растительного масла, 5 г муки, 15 г томата-пюре, 60 г сметаны, 15 г репчатого лука, 15 г сухих грибов, 4 г. чеснока, 40 г. костного бульона.

Майтокалакейтто (рыба в молоке)

Рыба с молоком — по поводу сочетания этих продуктов есть разные предубеждения, но уверяем вас: бояться нечего. Карелы многие века совмещали рыбу с молочными продуктами и знают, как это правильно делать. Обратите внимание: в рецепте майтокалакейтто используется порционная посуда, поэтому количество ингредиентов указано на 1 порцию.

Ингридиенты: 180 г филе трески, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, соль — по вкусу.

    Нарежьте филе на ломтики по 2 см и посолите.
    Выложите треску на порционную сковороду или в форму и залейте молоком.
    Перемешайте и поделите тесто на кусочки размером с яйцо. Раскатайте блины и выпекайте при 200 °C в духовке примерно 5 минут. Разогрейте духовку до 180 °С и тушите рыбу около 15 минут.
    Готовую треску полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Волнушник

Пирог с грибами на кислом тесте — пробовали ли?

100 гр ржаной закваски+ 200мл воды (комнатной температуры или потеплее 26-28 градусов).

    Закваску развести в воде, аккуратно перемешивая руками.
    Если у вас нет закваски, возьмите дрожжи и замесите дрожжевое тесто на ржаной муке.
    Затем добавить 300 гр ржаной муки. Замесить тесто.
    Поставить тесто в теплое место без сквозняков на 6-8 часов.
    В тесто добавить крупной соли 1 чайную ложку с горкой. Вмесить в тесто. Дать постоять 30 минут.
    Раскатать четырехугольную лепешку 1-1,5 см толщиной, на середину выложить начинку: соленые грибы (300 грамм), лук полукольцами (средняя луковица) и 1 столовую ложку топленого сливочного или растительного масла. Если грибы очень соленые, отмочить в воде заранее.
    Завернуть тесто конвертом и выпекать при температуре 220-250 градусов 45 минут.

Сульчины

Сульчины — рецепт карельской кухни, известный с незапамятных времен. По сути, это сытные блины из ржаной муки с начинкой. Ингредиенты: вода — 1 ст.; мука ржаная — 200 гр.; молоко — 250 мл.; рис — 0,5 ст.; соль — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л.; сливочное масло — 40 гр.

    Муку просеять, добавить воду, смешанную с солью.
    Замесить тесто.
    В молоке сварить рис.
    Тесто разделить на 10-12 частей, каждую часть скатать в шарик.
    Раскатать шарик в тонкий блин, выложить на сухой противень, выпекать 5 минут при температуре 200 градусов.
    Выложить блины стопкой, смазать каждый блин сливочным маслом.
    В отваренный рис добавить сахар, щепотку соли, перемешать.
    Рисовую начинку выложить на блин.
    Свернуть блин рулетом.

Калитки

Калитки — это карельские пирожки. Это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Начинки обычно готовят из различных круп, картофеля или творога и обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывают или загибают на углы. Для приготовления используются самые простые продукты, какие обычно есть в каждом доме.

Ингредиенты: ржаная мука 1 стакан; пшеничная мука 1 стакан; сливочное масло 50 г.;яйцо куриное 2 штуки; сметана 3 столовые ложки; картофель 6 штук; сливки 0,2 л; кефир 1 стакан

    Начинка — это обычное картофельное пюре. Делайте его по своему рецепту. Либо используйте этот: отвариваем картофель, добавляем 1 куриное или 3–4 перепелиных яйца, сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны.
    Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, кефир и немного соли. Если вы хотите более аутентичное карельское тесто, то увеличьте пропорцию ржаной муки за счет пшеничной. Скатайте из теста колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник. Пусть немного остынет.
    Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в круглую лепешку. Можно вырезать круг при помощи блюдца, или просто обрезать ножом. Красота тут не имеет особого значения. На лепешку кладем картофельное пюре и разравниваем. Затем защипываем края калитки.
    Начинку в калитке надо смазать соусом. Это очень важный шаг, т.к. корочка, которая образуется за счет соуса — самое вкусное и красивое в калитке. Смешайте в миске 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. При помощи кисточки смажьте картофельное пюре.
    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки на начинке.
    Смажьте готовые калитки растопленным маслом.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий