Оливер Стоун: «Использовать меня как свидетеля» — moiroditely.ru

Американский режиссер Оливер Стоун приехал во французский Лион, чтобы отдать дань уважения кинофестивалю «Люмьер».

Режиссер таких нашумевших фильмов как «Уолл-стрит, «Джон Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «более поздних — «Сноуден», «Интервью с Путиным», сценарист картин «Лицо со шрамом» и «Полуночный экспресс», был трижды отмечен премией «Оскар».

«Вся моя жизнь тесно переплетается с кино, и в то же время она часть американской истории, потому что я снял много фильмов об американской истории». И я был там, на стыке важных временнЫх вех, в годы убийства Кеннеди и войны во Вьетнаме, которая стала следствием. И я видел многое как свидетель, и этот свидетель тогда изменился… Так что, да, моя жизнь перемешана с историей, так почему бы не использовать меня как свидетеля, мои возможности и способность смотреть… и видеть, и задавать вопросы… ну и критиковать тоже», — рассказал Оливер Стоун в интервью телеканалу Euronews.

Оливер Стоун посвятил свои недавно опубликованные мемуары «В погоне за светом» тому периоду своей жизни, с 1950-х по 1980-е годы, когда он кардинально изменил свои политические взгляды.

«Вы не найдете в книге то, о чем я думаю сейчас, потому что мои взгляды претерпели серьезные изменения с тех пор. В тот период мои взгляды были очень консервативны в политике, и даже пройдя войну во Вьетнаме, я оставался таким. Но я вернулся и был потрясен тем, что пережил, — это было жутко, и это заставило меня переосмыслить многое. Так что это и другие сделанные мной открытия способствовали большему понимаю своей страны, так что это позднее открытие», — говорит Оливер Стоун.

На фестивале зрители могут посмотреть отреставрированную копию фильма «Рожденный 4 июля» в обновленной версии. Знаменитый кинофорум в Лионе продлится до 18 октября.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий