Они убивали его медленно и лениво

Я ненавижу насилие. Мне оно отвратительно. Пытки, издевательства, глумление. Особенно когда пытают того, кто слабее. Кто не в состоянии ответить. Наверное, ассоциирую себя с жертвой. Не знаю. И ведь всех мальчиков с детства учат, что двое на одного — нечестно. А уж нападать целой сворой на безоружного вообще не по-мужски. Это проявление трусости, слабости и мерзости нутра. Но мальчики подрастают, идут служить в полицию и в тюрьмы и словно начисто забывают эти прекрасные заповеди. Я смотрю, как американские полицейские спокойно убивают человека по имени Джордж Флойд, и всё во мне закипает от отчаянной и беспомощной ярости.

Говорят, убитый был наркоманом. Предполагают, что он мог нагрубить полицейским при задержании. Рассказывают, что там вообще неспокойный район. И что? Флойд был в наручниках, не представлял никакой опасности, у полицаев не было ни малейшей необходимости истязать его. И, тем не менее, они его хладнокровно и зверски убили. Не в порыве ярости, не защищаясь, а просто повалили на асфальт, один из них передавил ему коленом шею и не снимал своей ноги с шеи человека 7 минут. Тот задыхался, умолял убрать ногу, хрипел волшебное слово: «Плиз». Но полицейский продолжал методично убивать его. А остальные лениво и вальяжно прохаживались рядом. Как львы, пожирающие загнанного ими буйвола. Прямо на улице, средь бела дня, на глазах у всех. Эдакая равнодушная и наглая демонстрация силы.

Я понимаю, что у них очень тяжелая работа. Каждый день, месяц за месяцем и год за годом они имеют дело с уродами. Подобно тому, как врачи живут в мире больных, так и полицейские живут в мире насильников и подонков. А сохранить в таком мире здравый рассудок практически невозможно. То есть они, как любые клинические шизофреники, точно знают, что вокруг них бродят чудовища. Что чудовища эти опасны, коварны и свирепы. И что даже за маской самого благовоспитанного ботаника может скрываться саблезубый тираннозавр.

В середине 90-х в Лос-Анджелесе один полицейский в штатском пристрелил другого такого же только за то, что тот подрезал его на дороге. А лет 15 назад в Мэриленде доблестный маршал США выпустил обойму в 20-летнего парня за такой же «страшный» проступок. У стража порядка был выходной, он куда-то вез свою семью, и вдруг его невежливо обогнал какой-то пацан. Мужчина вспылил, пацан ответил без должного почтения. В итоге этот затраханный службой психопат пристрелил мальчишку на глазах своих пятерых детей.

То есть сама работа этих несчастных предполагает психическое нездоровье. Они выгорают и деформируются. Но при этом они вооружены и наделены властью. Психопаты с лицензией на убийство. Они считают себя настоящими мужиками, благородными рыцарями и защитниками добра. Но при этом нападают вчетвером на одного и сладострастно душат, упиваясь своей безнаказанностью.

Да, палача, задушившего Джорджа Флойда, арестовали и обвиняют в убийстве. Но это произошло только благодаря мощнейшей волне протеста, поднявшейся после этого убийства. Зачастую же полицейский произвол во всем мире остается без наказания. Людей забивают швабрами, насилуют бутылками из-под шампанского, расстреливают за кражу 4 рулонов обоев, избивают на допросах, пытают в тюрьмах, волокут, словно коровьи туши, в автозаки. Да, если бы эти садисты знали, что за неоправданное насилие придется отвечать, они бы сто раз подумали, прежде чем ставить свои ноги на наши шеи.

Ведь, обратите внимание, на толпу мародеров и вандалов они не кидаются. Бешеная американская шпана бьет витрины и сжигает всё, что горит, а герои в бронежилетках стоят в стороне и застенчиво поджидают подмогу. То есть их психопатия распространяется только на тех, кто не в состоянии им ответить, а перед лицом реальной опасности они становятся вполне осторожны и благоразумны.

Сейчас в Сети можно найти кадры, где сторонники мирных протестов хватают вандала, разбивающего уличную плитку, и тащат его в стаю полицаев, стоящую неподалеку. Как кусок мяса в вольер крокодилов. Сами же «крокодилы» из вольера не выползают. Робеют. Но уж когда добычу кладут им в пасть, тут уж они начинают терзать ее яростно и беспощадно.

Я не знаю, может, случай с Флойдом что-то в США переменит. Уж больно дикими оказались последствия. Может, страх перед уличными бунтами заставит полицейские власти более строго относиться к жестокости своих самураев. Не знаю. Но точно знаю, что у нас всё останется по-прежнему. Ведь у нас, слава богу, уличных бунтов нет. А значит, и бояться нашему полицейскому руководству абсолютно нечего.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий