ООН: в период пандемии СМИ стали еще несвободнее — moiroditely.ru

Цензура, запугивания, преследования и нападения — реалии, в которых приходится работать журналистам по всеми миру, и во время пандемии положение СМИ стало еще хуже. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Она отметила, что часто свободу СМИ пытаются подавить под предлогом контртеррористических операций, а еще журналистам предъявляют размытые обвинения в распространении «фейковых новостей». В некоторых странах принимают радикальные меры — отключают интернет и блокируют целые сайты.

«Когда журналисты становятся мишенью в ходе протестов или из-за критики текущей ситуации – это попытка заставить замолчать гражданское общество в целом, и это вызывает у нас серьезное беспокойство. В некоторых странах возросшая политизация пандемии и попытки возложить вину за ее последствия на оппонентов привели к угрозам, арестам и клеветническим кампаниям против журналистов, которые сообщают основанную на фактах информацию о распространении COVID-19 и об адекватности принимаемых мер», — заявила Бачелет.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий