Парламент Карелии снизил налоги бизнесу, помог самозанятым и взял на контроль ситуацию в «Карелия ДСП»

Заксобрание Карелии 21 мая приняло ряд важных законов, которые должны помочь восстановлению региональной экономики, пострадавшей во время пандемии коронавируса. Эти меры направлены на поддержку бизнеса, который ранее обеспечивал деятельность социальных объектов, общепита и торговли и вынужден был прекратить работу, чтобы избежать распространения инфекции.

Депутаты приняли поправки в региональное налоговое законодательство и расширили с 16 до 28 сферы деятельности, предприятия которых могут рассчитывать на пониженные налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения 1-5%. Так, пониженная ставка введена для организаций и ИП, занятых производством народных художественных промыслов, арендой и управлением нежилой недвижимостью, оптовой торговлей непродовольственными товарами, пищевыми продуктами и безалкогольными напитками, а также строительством.

Фото: karelia-zs.ru

Еще одним из важных законов стал закон о введение в Карелии налога на профессиональный доход со ставкой 4% от доходов для самозанятых и 6% для ИП, которые не имеют наемных работников. Такая формулировка может создать впечатление, что государство решило ввести налог для тех, кто до сих пор не находился в поле зрения налоговой службы. Однако решение, платить налог на профдоход или нет, самозанятые принимают самостоятельно — в расчете на те преимущества, которыми пользуются налогоплательщики. Став ими, они смогут заключать официальные договоры и контракты и рассчитывать на достойную оплату услуг.

— Это, может быть, звучит страшновато, как очередной налог, но на самом деле это возможность, — поддержал законопроект депутат Иван Гусев. — Его нужно было принимать еще в прошлом году. Дело не только в том, что кто-то сможет сдавать квартиру по другой цене. Это большие возможности для творческих людей. За их работу им будут платить по-другому. Компании будут работать с ними не как с физлицами, а как с самозанятыми. Я знаю, например, что «Яндекс» работает с самозанятыми и у них оплата на 40% выше.

Депутаты также заслушали информацию правительства о кризисной ситуации на деревообрабатывающем заводе АО «Карелия ДСП» в Медвежьегорском районе. Как сообщил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов, предприятие накопило большие долги по зарплате и налогам. Сейчас сотрудникам выплачивают не больше одного МРОТ в месяц, который равняется 12 130 рублям. Это значительно меньше средних по отрасли заработков и ниже пособия по безработице, в который, помимо МРОТ, включен районный коэффициент. По этой причине на предприятии уже начался отток кадров.

Дмитрий Родионов. Фото: karelia-zs.ru

В качестве меры поддержки региональные власти предложили собственнику компенсировать часть затрат на зарплату после того, как коллективу выплатят все долги. Других возможностей помочь предприятию в правительстве сейчас не видят и, более того, считают невозможным давать необоснованные субсидии. Ведь из-за больших долгов «Карелия ДСП» не может сейчас рассчитывать даже на кредиты коммерческих банков или регионального фонда развития промышленности.

— Оценивая текущую ситуацию, проанализировав платежи, кредиторскую и дебиторскую задолженности, я считаю, что опасно давать бюджетные средства, — не стал скрывать Дмитрий Родионов. — Необходимо сделать все для того, чтобы собственник организовал выплату заработной платы, а мы посмотрели, как ее компенсировать в соответствии с законодательством… По заверениям собственника до 1 июня они готовы начать выплату зарплаты.

Картину тягостной атмосферы в АО «Карелия ДСП» дополнила депутат Эмилия Слабунова. Она сообщила, администрация завода оказывает психологическое давление на сотрудников. Это выражается в разосланных уведомлениях о необходимости согласовать свою позицию с адвокатом компании при вызове в правоохранительные органы и обещании, что они могут понести некую ответственность при некорректном изложении информации. Парламентарий уверена, что это лишнее подтверждение тому, что с таким работодателем нужно быть осторожнее.

Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru

Эта информация вызвала реакцию председателя Заксобрания Карелии Элиссана Шандаловича, который представляет в парламенте Медвежьегорский район. С одной стороны, он поддержал взвешенное решение правительства о помощи предприятию, а, с другой, пообещал не оставить без внимания факт давления на работников завода.

— У правительства есть возможности и желание помогать предприятию, но очень трудно, к сожалению, находится общий язык с собственником, — пояснил Элиссан Шандалович. — Считаю, что важнейшая наша задача — защитить интересы работников. Думаю, что есть полное основание обратиться в прокуратуру. Я обязательно это сделаю.

Кроме того, депутатов обеспокоила положение дел в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», которое занимается теплоснабжением ряда районов республики. Узнав о ситуации в Пудоже, где из-за старого оборудования котельной возникли опасения в сохранении бесперебойного отопления в городе, депутаты решили провести парламентские слушания. Их главной темой должен стать отчет «КарелКоммунЭнерго» о расходовании полученных бюджетных субсидий и обсуждение бизнес-плана госкомпании.

Владимир Семенов (на ближнем плане по центру). Фото: karelia-zs.ru

— Летом 2019 года в виде субсидий мы выделили 365 миллионов рублей, в ноябре — 750 миллионов, — напомнил депутат Владимир Семенов. — Еще летом выделяли 500 миллионов на создание дочерних акционерных обществ, [которые параллельно займутся отоплением ряда районов вместе с «КарелКоммунЭнерго»]. Если сложить, это больше полутора миллиардов рублей… У меня возникает чисто финансовый вопрос, когда мы получим отчет об использовании субсидий?

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий