Парламентские выборы по новой системе — moiroditely.ru

В Грузии избиратели голосуют на парламентских выборах, организованных согласно новой системе.

Главная интрига заключается в том, сумеет ли основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» в третий раз с 2012 года сохранить за собой статус правящей партии, или же к власти вернется созданное экс-президентом Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение».

«Возможность создания коалиции мы исключаем. Мы придем к власти благодаря убедительному, если не абсолютному большинству. Думаю, что «Грузинская мечта» получит примерно сто мандатов, плюс-минус два мандата», — заявил Бидзина Иванишвили.

«Единое национальное движение» принимает участие в выборах в составе оппозиционного блока «Сила в единстве». На пост премьер-министра оппозиция выдвигает Михаила Саакашвили.

«В правительстве понимают, что начинают терять политическую власть и они все еще пытаются провернуть свои пост-советские фокусы. Но оппозиция намерена полностью изменить состав правительства и вернуть Грузию на нормальный путь демократического развития», — говорит лидер партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Чтобы получить право на формирование правительства, партии необходимо набрать не менее 40,54% голосов избирателей. Всего в выборах в однопалатный парламент Грузии принимают участие 48 политических партий и два блока.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий