Пять малоизвестных мест в Карелии, где летом можно отдохнуть у воды (особенно если на море мы так и не поедем)

Лето на носу, а удастся ли любителям пляжного отдыха съездить в этом году на море, до сих пор неясно. Поэтому мы вместе с Карелия Online cоздали для вас подборку пяти малоизвестных мест в Карелии, где можно будет отдохнуть у воды, а заодно и получше узнать любимую республику</strong>.

Озеро Сюскюярви

Это красивейшее озеро находится в Питкярантском районе. Берега у него — каменисто-песчаные, на них можно расположиться с палаткой в тени сосен и берез. На западном берегу озера раньше была деревня — сейчас она заброшена, кое-где живут дачники. А какие там рассветы и закаты!

Архипелаг Кузова

На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупные из которых — Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага — Немецкий Кузов (140 метров) и Русский Кузов (123 метра). Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.

Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, географического положения островов обеспечивают и эстетическую, и ландшафтную неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. Неотъемлемую часть островных ландшафтов составляют леса. Даже название архипелага по одной из версий происходит от карельского «кууси» — ель, то есть «еловые острова».

Государственный национальный парк «Паанаярви»

Парк расположен на северо-западе Карелии, на территории Лоухского района. Он в четыре раза больше соседствующего с ним национального парка «Оуланка» (Финляндия). Оба национальных парка получили международное признание. Особенностью национального парка является его нетронутая природа, богатство животного и растительного мира, а также неповторимо прекрасные ландшафты.

Водопад Гирвас и водосброс

Раньше водопад был немного в другом месте, и называется он Поор-порог. Он тоже находится в посёлке Гирвас, в другом конце деревни, и сейчас не представляет туристической ценности. А зря — то, что осталось от водопада, выглядит очень впечатляюще! Поор-порог был раньше жемчужиной Олонецкой губернии (прежнее название Карелии), пока 1930-х годах, на реке Суна не началось строительство двух гидроэлектростанций, одна из них Гирвасская. В результате строительства образовалось водохранилище питающее ГЭС, а от старого водопада осталось только пересохшее русло реки Суна и запруда, которая перенаправила поток в Пионерный канал для подпитки Гирвасской ГЭС. В периоды, когда воды становится слишком много, происходит принудительный холостой сброс воды в обход станции. Этим самым потоком воды смыло весь песок, который скрывал под собой скальную породу от застывшей лавы, того самого застывшего вулкана.

 

Перед тем как совершить сброс воды, территорию водосброса осматривают, чтобы разогнать туристов и никто не пострадал, потом включают сирену для предупреждения о том что скоро начнётся холостой сброс воды и через некоторое время водопад оживёт. В момент сброса воды, просыпается мощный водопад Гирвас, который можно рассмотреть практически со всех сторон. Потоки воды срываются с грохотом с высоты 16 метров, и весь перепад составляет около 32 метров. Зрелище завораживающее и волнующее. Наблюдать за горой падающей воды можно с песчаного пляжа неподалеку: почувствуете себя как  в фильме!

Ладожские шхеры

Шхеры Ладожского озера — это комплекс, состоящий из 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанного временем и волнами побережья самого озера. Отдыхая здесь, важно помнить, что территория Ладожских шхер — особо охраняемая. Но какие фото здесь можно сделать!

 

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий