Плантю: «карикатуристы своими фломастерами наводят мосты» — moiroditely.ru

«Этот рисунок я нарисовал к общенациональной церемонии прощания с Самюэлем Пати в Сорбонне. Самое главное для меня здесь — вот этот маленький мальчик, который тоже пришёл, смотрит вокруг и пытается понять»…

Жан Плантюро или «Плантю» — многолетний карикатурист, пожалуй, самой известной францзуской газеты «Монд». Сегодня ему 69, документирование взлетов и падений Франции — и нашей планеты в целом — стало, по его признанию, «битвой всей его жизни».

«У меня нет желания извиняться, никакого желания, — рассказал он корреспонденту Euronews Анелиз Боржес. — Я хочу бороться, но для этого не надо ничего себе запрещать и говорить на все, абсолютно все темы спокойно. Ну и главное, конечно, дать публике понять, что у художника нет задачи унизить людей. Я убеждён, что у датских карикатуристов и сотрудников «Шарли эбдо» не было цели унизить миллиард мусульман, но именно так это было воспринято. Потому что сработала манипуляция»…

«Карикатуры — это квинтэссенция французской культуры, — передаёт из Парижа Анелиз Боржес. — Часто на них опирается повествование, они подпитывают политические дебаты. Иногда они могут не нравиться или даже коробить, но защитники свободы слова убеждены: карикатуры и — шире — право на богохульство должны существовать».

Многие в связи с этим задаются вопросом, следует ли определять какие-то границы? «По правде говоря, карикатуры в истории Франции — бесценное наследие. В ХIX веке прогрессисты в политике считали, что провоцировать и высмеивать — способ добиться политического прогресса. Во многих современных политических течениях мы видим то же самое: феминистки, к примеру, шокируют и провоцируют. Что же касается защиты ценностей и того, как победить в этой борьбе, мы должны быть терпимыми, сострадательными, одним словом, мы должны быть всем тем, что так ненавидят террористы», — говорит школьный учитель Габриэль Латтанцио.

«Мы живем в эпоху всеобщего непонимания, я бы сказал, — резюмирует Плантю. — Разные культуры пересекаются, но им не удается найти общий язык. И тогда на авансцену выходит рисунок. Мы своими фломастерами наводим мосты, строим перекладины, за которые можно ухватиться. Я очень надеюсь, что в конечном счёте победят культура, демократия и дебаты»…

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий