Почему велосипеды в Петрозаводске крали и будут красть дальше: история одного угона

Несколько лет назад у сына нашего коллеги полиция на улице отобрала велосипед. Подумали, что ворованный. Потом почти полгода трепали нервы, прежде чем отдать ребенку имущество. Зато у нас сложилось впечатление, что в Петрозаводске решительно взялись за велосипедных воров и вот-вот этому виду преступлений придет конец. Но история, случившаяся на днях, говорит совсем о другом.

У петрозаводской семьи пропали велосипед и самокат, в один момент, прямо из подъезда. К счастью, как это сейчас обычно и бывает, дом оборудован камерами видеонаблюдения, и семья без проблем определила, кто и когда увел их имущество. Они предоставили нам это видео.

На записи видно как три паренька целенаправленно пытаются попасть в конкретный подъезд. Дверь с домофоном поддается им со второй попытки: ребята ее банально вырывают. Спустя минуту, они уже выходят на улицу с велосипедом и самокатом, на которых дружно спускаются вниз по Гоголевскому мосту.

Поняв, что ребята свернули к новым домам на улице Коммунальной, Светлана (владелица пропажи) отправила сына в один из этих домов спросить у охранника разрешение на просмотр записи с камеры, находящейся на подъезде. Однако у подъезда мальчика ждал сюрприз.

— Мне звонит ребенок и говорит: «Мама, вот мой велосипед, вот эти мальчики, но какой-то мужик говорит, что это его велосипед. Что он много лет занимается велосипедами», — рассказывает Светлана.

Она тут же помчалась на выручку.

—   Пока я ехала, мужик и парни ушли, — рассказывает женщина. — Я подошла к охране и узнала, что мужчина, про которого говорил сын, скупщик, и что к нему постоянно идут люди.

Причем разных возрастов (включая детей) и социального статуса (бывают и откровенно опустившиеся личности). На «Авито» полно объявлений этого человека, и там не только велосипеды. Там и телефоны, и ноутбуки, и одежда, и обувь, и бытовая техника. Но, похоже, специализируется он именно на велосипедах. Около дома их припарковано очень много, и жильцы говорят, что большая часть принадлежат именно скупщику.

Светлана вызвала полицию.

— Когда сотрудники приехали, вышел и этот мужик, который начал говорить нам, что ничего не нарушал, что велосипед он купил, — вспоминает женщина.

Наверняка, так оно и было. Это видно по видеозаписи. Особо примечательно, что с момента кражи велосипеда до момента его продажи прошло всего 8,5 минут. Парни украли велосипед, приехали к дому скупщика, и он сразу спустился за товаром.

— Парень причем маленький, он с этого велика падает. Велосипед муж себе покупал, — рассказывает женщина.

По словам Светланы, изначально сотрудники ППС были настроены очень воинственно, переписали номера рам у велосипедов, припаркованных около дома, но оказалось, что ни один из них в розыске не числится. Было бы удивительно, если бы оказалось иначе. Если у вас есть велосипед, просто ответьте сейчас себе на вопрос – какой у него номер рамы?

— Все только описывают велосипеды, никто не знает номера рам. И я не знаю нашего номера, — говорит Светлана.

Далее потерпевшие вместе с найденным велосипедом переместилась в отдел полиции. Туда же привезли и мужчину, купившего краденое.

— В какой-то момент я разворачиваюсь и слышу: «Ладно, Саш, пока», — вспоминает Светлана.

Это один из стражей порядка так попрощался с покупателем. По словам женщины, когда она поинтересовалась, с чего такое панибратство, то услышала в ответ, что «это скупщик, он же ничего не нарушает».

— Говорю им, мол, очевидно же, что малолетки по его заказу воруют велосипеды, и отвечать за это будут тоже малолетки (там реально маленькие дети), а этому человеку ничего не будет. О причинах, по которым сотрудники полиции закрывают на происходящее глаза, остается только догадываться, – размышляет женщина.

С таким подходом ситуация не поменяется НИ-КОГ-ДА. Пока скупщики безнаказанно могут скупать ворованные вещи, у нас так и будут воровать велосипеды, крышки от люков и вообще все, что не приколочено.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий