Поколение объединённой Германии — moiroditely.ru

Германия готовится отметить в субботу 30-летие объединения. Если большинство немцев хорошо помнят, как это было, то для молодого поколения «ГДР», «Берлинская стена»,»разделение» — понятия, лишённые конкретного наполнения.

С чем ассоциируется у немецкой молодёжи 3 октября, День германского единства? Мы поговорили с Томасом Риппе, 34-летним учителем истории в общеобразовательной школе на западе Германии.

«У сегодняшней молодёжи мало ассоциативных связей с 3 октября. Один коллега как-то сказал мне, что каждый раз удивляется, почему в этот день магазины закрыты? В Германии всё обстоит не так, как во Франции, где люди выходят на национальный праздник с флагами в руках. Немцы гораздо сдержаннее», — говорит Томас Риппе.

По наблюдениям Риппе, для немецкой молодежи символ «Берлинской стены» становится всё более расплывчатым: «В годы моей юности мы все еще говорили “осси” (о жителях Восточной Германии) и “весси” (для жителей Западной). Для моих сегодняшних студентов эти слова — пустой звук. Объединённая Германия — единственная реальность, с которой они знакомы».

По данным Фонда Отто Бреннера, число немцев, считающих что между западом и востоком Германии сохраняются значительные различия, сокращается. Если в 1991 году такого мнения придерживались чуть меньше трети опрошенных, то в 2018-м максимум 16 %.

Эксперты считают, что образование играет в этом ключевую роль. Для учителя же истории, заключает Томас Риппе, несомненное преимущество данной ситуации — доступность необходимых документальных источников, поскольку речь идёт о новейшей истории Германии.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий