Полезно знать: собрали факты про ИП и ООО, которые помогут сэкономить время и деньги

Чтобы потом не говорить: «А что, так можно было?», некоторые вещи лучше знать заранее. Даже если прямо сейчас вы не собираетесь регистрировать ИП или ООО, прочтите этот пост: потом пригодится вам или вашим знакомым. Собрали всё, что может быть полезным на старте. Например, как при регистрации обойтись без посещения налоговой и оплаты госпошлины.

Госпошлину за регистрацию юрлиц и ИП с 2019 года, правда, можно не платить. Но, конечно, не во всех случаях. Воспользоваться этим правом вы можете, если подаете документы через МФЦ, нотариуса или в электронном виде, заверив их своей ЭЦП (электронно-цифровой подписью). Готовить документы самостоятельно, конечно, рисково. Понадобится юрист, но и на этом можно сэкономить.

Бесплатный сервис помощи в регистрации бизнеса работает, например, у Сбербанка. Без поездки в ФНС можно подать документы на регистрацию ИП или ООО с одним учредителем (при условии регистрации в Сбербанк Онлайн), а также дистанционно открыть расчетный счет. Нас, конечно, интересует именно такой короткий путь. Платить юристам дополнительно не придется, а экономия на госпошлине – от 800 до 4000 рублей. Очевидно, что экономить позволяют для того, чтобы стимулировать спрос на онлайн-сервисы. Хотя спрос и без того растет. По данным Российского центра содействия молодежному предпринимательству средний возраст начинающего бизнесмена – 27-28 лет! Предпринимательство в России стремительно молодеет и логично предпочитает по возможности решать вопросы дистанционно.

Разберемся, как это работает. Вы можете оставить на сайте банка заявку, указав Ф.И.О., номер телефона и город, и тогда вас проконсультируют о дальнейших шагах дистанционно. Второй вариант – очная консультация в офисе банка или его партнера (в Карелии такую услугу оказывают, к примеру, компании «Ассистент», «ТОТ», «У Али», ИП Журавский Иван Иванович и другие). Способов регистрации тоже несколько. Можно сделать все самостоятельно – онлайн. Важно, что создавать, редактировать и скачивать документы можно будет бесплатно без ограничений. Данные сохраняются после каждого шага – если что-то надо переделать или перепроверить, сможете вернуться назад. Но мы думаем, что очная встреча со специалистом точно не помешает. Сотрудник банка или компании-партнера поможет проверить данные, получить электронную подпись и выбрать налоговый режим, ответит на интересующие вопросы. А в банке вы получите еще и полноценную консультацию по полезным продуктам и услугам и бонусах для продвижения бизнеса (например, при открытии счета). С собой нужно будет взять паспорт, ИНН и СНИЛС.

Самое главное, не надо будет тысячу раз переделывать документы, чтобы соответствовали требованиям налоговой. Там много особенностей, и, в основном, отказ в регистрации связан именно с неполным пакетом документов, неточностью указанной информации или ошибками в заполнении.

Рассмотрение заявления и принятие решения в регистрирующей налоговой инспекции займет от трех дней (не считая даты подачи заявления). А пользоваться открытым счетом сможете сразу в день подписания документов. Об открытии счета никакие ведомства уведомлять не нужно. Дальше – всё в ваших руках 😉

Еще один любопытный факт: 30% россиян в возрасте до 23 лет хотя бы раз задумывались об открытии бизнеса. Интересно, вам идеи для стартапа в голову приходили? Если да, то что останавливает? Или вы уже на пути к успеху? Делитесь планами в наших соцсетях!

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий