Правозащитница умерла после длительной голодовки — moiroditely.ru

В Стамбуле умерла правозащитница Эбру Тимтик, восемь месяцев назад объявившая голодовку требованием справедливого судебного разбирательства для себя и 17 коллег. Их обвинили в в связях с запрещенной в Турции леворадикальной Революционной народно-освободительной партией-фронтом и «создании и управлении террористической группой». Адвокат была приговорена к 13 годам и шести месяцам лишения свободы.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона сотен людей, собравшихся на похоронах.

Адвокат Наим Эминоглу говорит: «Кем была Эбру Тимтик? Для меня она была старшей сестрой, я знал ее больше пяти лет. Она была нашей коллегой. Она была адвокатом и защищала людей в суде по таким делам как взрыв на угольной шахте в Соме, по делам о массовых убийствах, поэтому она оказалась в тюрьме».

Депутат парламента от оппозиционной Демократической партии народов Муса Пироглу говорит: «В этой стране все должны знать, что если адвокат платит за правосудие своей жизнью, то больше нечего сказать, нет никого, кто находится в безопасность в этой стране».

Близкие Эбру говорят, что накануне своей смерти она весила всего 30 килограммов. Она находилась на принудительном лечении в больнице.

В Еврокомиссии выразили сожаление в связи со смертью правозащитницы. В заявлении Брюсселя говорится, что власти Турции должны заслуживающим доверие образом решать проблемы, связанные с соблюдением прав человека, и исправить серьезные недостатки в турецкой системе правосудия.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий