Праздник кино в Лионе — moiroditely.ru

12-й кинофестиваль имени Братьев Люмьер открылся в минувшую субботу во французском Лионе. Торжественная церемония прошла в большом концертном зале «Холл Тони Гарьне».

Фестиваль Люмьер, как его называют, — уникальное собыие, прослеживающее историю кино от истоков до наших дней. Несмотря на ограничения, действующие во Франции и в Европе в связи с пандемией коронавируса, на него съехалось множество гостей и участников — их число пришлось сократить до 1000 вместо обычных 5000, но все рады тому, что праздник всё-таки состоялся.

Датский актёр Мадс Миккельсен говорит:

«Мы живём в сумасшедшие времена: эти маски повсюду, и всё такое. И хорошо, что ещё есть места, где в открытую, физически, провдятся мероприятия. Это праздник: прийти в кинотеатр и почувствовать, что наше дело всё ещё живёт».

Датско-американский актёр, писатель и художник Вигго Мортенсен сам доехал в Лион на автомобиле из Испании:

«Нас пригласили в Канны, — говорит он, — но фестиваля не было. Так что, думаю, здесь сейчас проходят как бы маленькие Канны».

Итальянка Аличе Рорвахер — уже известное имя в мире кино. В 2011 она сняла по собственному сценарию свой первый полнометражный игровой фильм «Небесное тело», который получил на Каннском кинофестивале «Серебряную ленту» за режиссёрский дебют. А в 2014 на том же фестивале её фильм «Чудеса» получил Гран-при.

_»Я считаю, что кризис, связанный с Covid-19, продемонстрировал огромную разницу между коллективным видением и индивидуальным видением, _ — говорит Аличе. — _И сейчас, как никогда ранее, мы ощущаем потребность в коллективном видении вещей».
_

Французский кинорежиссёр Ладжа Ли, чьим полнометражным дебютом в 2019 году стала лента «Отверженные», родом из Мали. Его фильм был отмечен призом жюри Каннского кинофестиваля.

«_Это мощный сигнал о том, что кино не умерло, кинотеатры все еще открыты, — делится впечатлениями режиссёр. — Мы должны без колебаний идти смотреть фильмы и поддерживать кино в этот трудный период, это важно!»
_

Приехал в Лион и мэтр кинематографа, трижды оскароносный американский режиссёр Оливер Стоун. Он также радуется возможности смотреть фильмы на большом экране, в зале, заполненном зрителями.

«Нам нравится такое кино, это спектакль. Дома все по-другому, а здесь есть люди, которые реагируют вместе с вами в одно и то же время, вы разделяете их эмоции».

Лион считается родиной кинематографа: здесь жили и снимали первые в мире фильмы браться Луи и Огюст Люмьер. На фестивале проводятся показы картин, ставших классикой, и вручается премия «Люмьер» за вклад в развитие киноискусства.

Фредерик Понсар, Euronews:

«Фильмы и престижные гости будут сменять друг друга в течение недели. В программе также ретроспективы и эксклюзивные премьеры».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий