Прекратится ли «война пошлин» между США и ЕС после выборов? — moiroditely.ru

Может ли европейская экономика ожидать, что тучи рассеются после выборов в США? Описанный Дональдом Трампом как первый коммерческий враг Соединенных Штатов Евросоюз заплатил высокую цену за его политику «Америка прежде всего».

Сколько еще Европа потеряет с его переизбранием, и сколько могла бы выиграть от победы демократа Джо Байдена? В свете меняющегося облика трансатлантических отношений ожидать можно всего чего угодно, говорят нам те, с кем мы встретимся в этом выпуске. Мы начинаем из самого сердца французских виноградников

Расположенная между регионами Бургундия и Божоле винодельческая и торговая фирма Maison Loron отправляет четверть своего экспорта на американский рынок.

Но в прошлом году бизнес заметно пострадал, когда по французскому, немецкому и испанскому экспорту вина ударили новые 25%-ные американские пошлины. Сохранение доли рынка в США имело решающее значение в условиях конкуренции.

«Мы приняли решение, которое бьет по нашему карману, а именно снизить наши цены, чтобы компенсировать американские пошлины. Мы говорим о сотнях тысяч евро. Это важно для нас, это наша годовая прибыль. Мы ничего не выигрываем от торговли с США. Так что мы надеемся, что выход найдется, но уверенности нет. Конечно, смена президента может вселить в нас надежду. Но что бы не произошло, ситуация не изменится в ближайшей перспективе
Филипп Барде

директор MAISON LORON

Под американские пошлины подпали и другие многочисленные европейский продукты питания и напитки.

Экспортеры стали жертвами длительной борьбы между Airbus и его американским конкурентом Boeing. Признав европейские субсидии Airbus незаконными Всемирная торговая организация год назад дала зеленый свет Дональду Трампу на наложение штрафных санкций в размере около 7,5 млрд долларов.

Ответ не заставил себя долго ждать: в начале октября та же ВТО разрешила ЕС ввести пошлины на американские товары на сумму в 4 млрд долларов, признав незаконными уже субсидии Boeing.

Дональд Трамп так описал торговые отношения между США и Евросоюзом два года назад.

Думаю, у нас много недругов – один из них Евросоюз. То, как они ведут торговлю – да они просто воспользовались нами
Дональд Трамп

президент США

Это заявление было сделано вскоре после того, как Европейский союз ввел новые пошлины на американский экспорт стали и алюминия, а также на ряд знаковых американских товаров.

Око за око в ответ на аналогичные американские пошлины, введенные ранее на европейскую стальную и алюминиевую продукцию.

Эта подковерная борьба, как ожидается, не снизит обороты, если Дональд Трамп будет переизбран на выборах 3 ноября. Если переговоры не смогут разрешить торговые споры, Европейский союз пообещал принять меры.

Наши торговые и инвестиционные отношения остаются самыми крупными и важными в мире. Нужно продолжать взаимодействовать, продолжать развивать наши трансатлантические отношения, потому что совместная работа ЕС и США делает нас силой добра в мире. Но не стоит забывать, что в ответ на односторонние шаги США Евросоюз будет реагировать пропорционально. Мы не намерены обострять ситуацию, но мы должны защищаться
Валдис Домбровскис

еврокомиссар по финансовым вопросам

Несмотря на штрафную налоговую политику Дональда Трампа, положительный торговый баланс Европейского союза с Соединенными Штатами постоянно рос с его прихода к власти в январе 2017 года.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий