Преодолеть кризис биоразнообразия: данные об изменении климата помогают расставить приоритеты — moiroditely.ru

Глобальное изменение климата угрожает девяти миллионам видов растений и животных. Мониторинг влияния климатических изменений на дикую природу и экосистемы играет ведущую роль в разработке природоохранных мер, особенно там, где жизнь подвергается наибольшему риску

«Живая природа ― это настоящее чудо, нечто уникальное и захватывающее», ― звучит баритон Дэвида Аттенборо, сопровождающий кадры диких животных, пересекающих просторы саванны. «Если мы будем действовать прямо сейчас, то еще сможем все исправить», ― добавляет британский натуралист и телеведущий, имея в виду то, что человечество еще может спасти и защитить животных и растения, которые уничтожало на протяжении столетий, изменяя их естественную среду обитания.

По оценкам ученых, если средняя глобальная температура повысится на 2°C, к 2100 году могут исчезнуть около 18% видов растений и 22% вида млекопитающих. И поскольку изменение климата является одним из основных факторов, способствующих утрате биологического разнообразия, природоохранные органы должны знать, как различные климатические сценарии будут влиять на биологические виды. В связи с этим возникает вопрос: а есть ли у нас научные методы, которые позволяют точно спрогнозировать реакцию тех или иных видов животных и растений на изменение среды обитания и климата?

Десятки ученых, лабораторий, стартапов и органов регулирования работают удаленно и в полевых условиях, чтобы понять характер глобальных и локальных климатических процессов, и как он может измениться к концу столетия. Сегодня на Земле живут около 8,7 млн видов растений и животных, однако, по мнению ученых, из-за изменения климата и деятельности человека не менее четверти из них уже вынуждено покинуть свои места обитания. Согласно исследованию Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), эти факторы могут стать причиной исчезновения около 1 млн видов животных и растений в ближайшие десятилетия. В работе подчеркивается, что изменение климата представляет собой все более серьезную угрозу для природного многообразия планеты, так как сопровождается изменением характера землепользования, а чрезмерная эксплуатация морских ресурсов только усиливает его негативное влияние на живой мир.

Утрата биоразнообразия может серьезно сказаться и на здоровье человека, если услуги экосистем перестанут удовлетворять наши потребности, предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мере сокращения видового состава растений, утрата их генетического разнообразия может сделать продовольственные культуры более уязвимыми перед вредителями и болезнями, подорвать продовольственную безопасность на местном и глобальном уровнях и привести к уменьшению популяций лекарственных растений.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий