Президент Киргизии подал в отставку — moiroditely.ru

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

Переговоры об отставке президента Киргизии начались 14 октября, после того, как Садыр Жапаров был назначен премьер-министром республики. Премьер пообещал, что будет добиваться отставки президента Жээнбекова, что «является требованием народа».

В свою очередь пресс-служба президента 14 октября заявляла, что Жээнбеков готов покинуть пост, но уйдет только после новых парламентских выборов, которые еще не назначены, так как сейчас «это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству».

Решение об отставке должен утвердить в пятницу парламент, чьи полномочия также истекают 15 октября. В случае и его самороспуска исполнять обязанности президента будет недавно назначенный премьер Садыр Жапаров.

Денис Бердаков, директор Трансграничной исследовательской сети центральной Евразии: «Мы входим в такой период, когда собственно хороших вариантов не остается. В ближайшие полгода нас ждет колоссальная турбулентность, связанная с тем, что нас ждут и парламентские выборы через два месяца и президентские через три месяца. Понятно, что в условиях вакуума власти всё это превращается в аттракцион неслыханной щедрости, когда любая политическая сила может взять себе некий кусочек власти – какие-то ведомства, направления, финансовые потоки. Это превращается в жесточайшую политическую конкурентную борьбу с выводом людей на улицы и медийной игрой. Всё это, конечно, чревато для экономики».

По мнению политолога, в связи с внутриполитической нестабильностью страны-партнёры Киргизии займут пока выжидательную позицию. Москва уже объявила о приостановке оказания ей финансовой помощи.

Впервые призывы к отставке президента прозвучали на митингах в начале минувшей недели, когда недовольные итогами парламентских выборов политические парии выступили против результатов голосования. Лидеры партий «Чон Казат» (Великий поход), «Республика» и «Ыйман нуру» (Луч веры), участвовавших в протестах, вошли в новое правительство.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий