Приведёт ли обязательное ношение масок к легализации никабов на улицах Европы? — moiroditely.ru

Кампания по борьбе с распространением пандемии влечёт за собой новые вызовы для государств, которые ввели запрет скрывать лица на улице. Во Франции, например, за прогулку без маски могут оштрафовать на 135 евро. Тем же, кто появится в общественном месте в никабе или парандже будет грозить 150 евро штрафа.

Это несправедливо, — уверены противники ограничений на мусульманские платки. С развитием пандемии у них появилась надежда на пересмотр отношения к религиозной одежде. «Какая разница — закрываете вы лицо по религиозным соображения или же ради здоровья?» — спрашивает представительница европейской ассоциации борьбы за равноправие Equinet Моана Женевэ. Организация призывает разобраться, когда допустимо скрывать лицо, а когда нет, и сделать это без дискриминации по религиозному признаку.

Безопасность и равноправие

Запрет на ношение религиозной одежды, которая скрывает лицо, был введён в Пятой республике в 2011 г. Это объясняли, в частности, соображениями безопасности: некоторые виды платков не позволяют идентифицировать человека. Впоследствии похожие ограничения были введены в ряде других стран, в том числе в Дании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Латвии и Норвегии.

Сторонники этих законов говорят, что речь идёт не только о безопасности. Никаб и паранджа воспринимаются как символ угнетения женщин, ограничения их прав, а также как агрессивное навязывание тех или иных религиозных представлений обществу. Светскость — один из принципов Французской Республики.

В 2014 Европейский суд по правам человека признал закон о запрете скрывать лицо во Франции соответствующими Европейской конвенции о правах человека. Важным доводом послужила ссылка на концепцию взаимоуважения и добрососедства (vivre-ensemble).

Через три года на этот же принцип ЕСПЧ сослался при рассмотрении жалобы на аналогичный запрет в Бельгии. Это ограничение было признано «необходимым» в демократическом обществе. При этом суд не согласился с истицами, которые жаловались на дискриминацию, неуважение частной и семейной жизни, а также нарушение свободы выражения мысли, совести и религии.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий