«Психические расстройства» Макрона: слова Эрдогана вызвали резкую реакцию Парижа — moiroditely.ru

В Елисейском дворце назвали неприемлемыми заявления президента Турции в адрес лидера Франции Эммануэля Макрона и призвали Реджепа тайипа Эрдогана изменить свой «опасный политический курс». В администрации Макрона отметили, Париж не собирается устраивать «бесполезную полемику», хотя и «не допустит оскорблений».

Ранее Эрдоган выступил с утверждением о том, что Макрон нуждается в «лечении психических расстройств» из-за своих высказываний об исламизме и сепаратизме.

«Что можно сказать главе государства, демонстрирующем неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию? Макрону требуется лечение психических расстройств,» — заявил Эрдоган на митинге в городе Кайсери.

В связи с этим Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций. На днях президент Эммануэль Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Макрон также отметил, что президент Турции не выразил соболезнования в связи с жестоким убийством радикальным исламистом учителя Самюэля Пати. Эти слова вызвали недовольство в ряде мусульманских стран. Катар и другие государства призвали к бойкоту французских товаров.

В Газе сторонники военизированного исламистского движения ХАМАС вышли на акцию протеста в связи с решением властей франции запретить деятельность группировки, названной в честь одного из основателей движения шейха Ахмеда Ясина.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий