Республика горит, но это скрывают: чиновники занижают данные о пожарах в 10 раз

Жаркая погода, которая продержалась в Карелии несколько дней, сделала свое черное дело: карельские леса заполыхали. Причем истинную картину власти от нас явно скрывают.  Официально власти сообщают о полутора тысячах гектарах горящего леса . Однако снимки из космоса наглядно свидетельствуют о том, что масштаб происшедшего куда серьезнее и горят как минимум 607 тысяч гектаров леса.

То, что карельские власти что-то недоговаривают, заподозрили даже в Рослесхозе. Как пишет издание «Лесные вести», об этом было сказано на традиционном еженедельном селекторном совещании с лесными департаментами федеральных округов.

— У нас вызвало недоумение то, с какой легкостью регионы отнеслись к профилактике и введению особых режимов», — сказал новый глава Рослесхоза Владимир Лебедев.

В конце мая особый противопожарный режим был введен в Мурманской, Архангельской областях, республиках Карелия и Коми. По оценке руководителя ведомства, это нужно было делать на две недели раньше. А как отметил заместитель главы Рослесхоза Андрей Жилин, есть основания полагать, что из Карелии приходят данные о пожарах, заниженные как минимум в два раза.  А порой несовпадение по площадям достигает и 10 раз. Что и говорить, наши чиновники умеют, когда надо приукрасить ситуацию, а когда не надо – тактично замолчать информацию.

В Карелию уже выехали специалисты из окружного департамента, чтобы на месте разобраться в ситуации. Тем временем Минприроды Карелии продолжает успокаивать: мол, никакой угрозы населенным пунктам нет. Тем не менее правительство республики все-таки ввело особый противопожарный режим. Видимо, чтобы начальству из Москвы не к чему было придраться.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий