Секретные парки Петрозаводска, о существовании которых мало кто знает: мы нашли их и показываем вам

Сейчас в Петрозаводске активно делают парки и скверы (точнее — просто делают, по поводу активности мы явно погорячились). И это хорошо известные жителям города места. А знаете ли вы, что в столице Карелии десятки территорий, которые тоже называются парками и скверами, но мы даже не догадываемся о том, что это они и есть? Вооружившись картой и фотоаппаратом мы решили вам показать некоторые из них.

Это, например, парк Березовая роща. Мы постоянно ходим мимо этого места в редакцию, и даже не догадывались, что оно имеет статус парка.

Расположен парк Березовая роща в районе пересечения улицы Калинина и улицы Володарского

Березы здесь действительно есть. «Роща была заложена рабочими Александровского завода в первые годы советской власти на месте бывших угольных складов, располагавшихся вдоль улицы Угольной (нынешней ул. Калинина). Зеленые насаждения в роще представлены преимущественно березой, относящейся к первоначальной посадке, что придает особенность этому небольшому парку. Живописный рельеф участка придает парку характер природной спонтанности», — такое описание этого места дает нам сайт республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.

Но внешний вид территории довольно запущенный.

Подобные убитые лестничные спуски — это вообще почти визитная карточка нашего города.

Подскажите, если знаете, что это такое. Мы определить не смогли.

Приказом Управления по охране объектов культурного наследия от 18.04.2018 г. № 54 достопримечательное место «Парк «Березовая роща» в Петрозаводске включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Карелия. Потом этот приказ в судебном порядке отменили: была проведена экспертиза, которая не подтвердила историко-культурную ценность данного парка.

В 1987 году в Березовой роще был установлен скульптурный бюст потомственному рабочему Александровского завода Н.Т.Григорьеву.

Парк Красные Казармы находится между улицей Гоголя, улицей Антикайнена, Лососинским парком и улицей Анохина. На него можно смотреть только через забор.

Говорят, что раньше это место действительно было похоже на парк, что солдаты приводили его в порядок с утра до вечера. Сейчас, конечно, нет ощущения ни красоты, ни порядка

Парк Слюдяной фабрики расположен между улицей Коммунальной, улицей Максима Горького и железной дорогой.

Хоть и центр города, благоустройства никакого. Судя по скамейкам и тому, что вокруг них, здесь устраивают посиделки любители выпить.

Это дорожка около Черничного парка. Собственно, мы только по ней и смогли погулять, потому что в сам парк войти было проблематично.

Расположен этот парк вдоль четной стороны Лососинского шоссе, от Высотного проезда в сторону Лесного проспекта.

Дошли мы и до парка Патриот, который расположен в лесополосе между Древлянкой и Университетским городком вдоль реки Неглинки.

Чем примечательно это место? В мае 2018-го года министр культуры Карелии Алексей Лесонен на выездном совещании рассказал главе республики Артуру Парфенчикову, что скоро оно сильно преобразится.

Предполагалось, что парк будет состоять из четырех блоков, отражающих основные вехи развития карельской столицы, а именно Петровский завод (период XVIII века), Александровский завод (период конца XVIII – начала XX веков), оборона Петрозаводска (1941 год) и освобождение Петрозаводска (1944 год).

Строительство тематических зон должно было обойтись в 5 миллионов 600 тысяч рублей. Еще в парке планировали установить небольшой полуподземный музей стоимостью 40 миллионов рублей.

– Строительство будет осуществляться этапами, потому что отдельно сделают рекультивацию территории, озеленение, устройство дорожек. Затем изготовят элементы благоустройства, в том числе литые чугунные пушки. Этот заказ выполнит «Петрозаводскмаш». Планируется, что часть работ выполнят в 2018 и в 2019 годах. Полностью объект должен быть готов в 2020 году, – отметил Алексей Лесонен.

2020-ый заканчивается, поэтому мы пошли посмотреть на пушки.

Самое благоустроенное место, которое мы отыскали — это дорожки, идущие мимо церкви, рядом с парком (возможно, территориально они тоже относятся к парку), но дальше этих дорожек ничего впечатляющего нам обнаружить не удалось.

Людей по парку гуляет очень много. На его территории обычные хорошо вытоптанные лесные  дорожки. Без особой грязи. Старинные пушки Александровского завода, траншеи, символизирующих оборону Петрозаводска во время Великой отечественной войны, военную технику, модели кораблей и другие объекты мы не нашли. Может, не там искали?

Так случилось, что по этому парку нам пришлось прогуляться еще и вечером. Не самое приятное чувство.

Мы не сразу нашли вход в парк Еловый островок. Он тянется от Шиловского проезда до улицы Архипова, вдоль улицы Чапаева.

На самом деле, это место уже ни раз предлагали благоустроить. А пока оно выглядит так

По большому счету, обычный кусок леса, исхоженный вдоль и поперек людьми

Там, где деревья, начинается парк Цыганская горка. Он находится между Вытегорским шоссе и железной дорогой.

Мы не сразу нашли тропинки, поэтому поначалу пробирались в парк, рискуя переломать ноги.

От парка здесь, конечно, только название. Обычный неухоженный лес.

А вот и тропинка, по который мы выбрались. Вышли прямо к остановочному комплексу

Вокруг полно мусора

На Кукковке между Карельским проспектом, улицей Сортавальской, проездом Тидена , Вытегорским шоссе и проездом Белинского есть парк Защитников города. Стыдно признаться, но, живя всю жизнь рядом с этим местом, я даже не догадывалась о том, что это парк. С виду обычный лет. По этим дорожкам люди ходят на родник, а школьники в походы.

Когда-то в этом районе проходил один из рубежей обороны Петрозаводска

Нельзя сказать, что место заброшенное. Часть тропинок усыпан гравием

Парком это место назвать никак не получается, хотя оно достаточно оживленное

А вот так сейчас выглядит вход в Липовый парк. Он расположился между улицами Пирогова, Пархоменко и Фрунзе.

Этот парк даже пытаются убирать.

Липы на месте.

Вот, что сейчас украшает это место.

То, что это место имеет статус парка, на самом деле, догадаться довольно сложно.

Это парк Сенаторка. Находится около спортивного центра «Луми». В мае сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник вместе с сотрудниками администрации города провели здесь субботник и собрали более 30 мешков мусора.

Ничего здесь нет (кроме мусора) и никто здесь, конечно не отдыхает.

Из парка Сенаторка прямиком попадаешь в парк Мира.

Он находится на левом берегу Неглинки и частично хорошо благоустроен. В центре озеленения — мемориальный комплекс из четырёх памятников. Все они созданы в рамках проекта «Места воинской славы».

А вот чуть ниже уже совсем другая картинка.

Ходить здесь неприятно, а по вечерам и откровенно страшно.

Днем это довольно оживленное место.

Мы прошлись только по малой части малоизвестных (или совсем неизвестных) парков Петрозаводска (а сколько у нас еще скверов, садов, аллей…) Жаль, что многие из них не выглядят в соответствии с гордым статусом.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий