«Со мной часто пытаются познакомиться на дороге». Мотоциклистка из Петрозаводска рассказала, почему она не боится неадекватных водителей и синяков

Студентке Миле из Петрозаводска 20 лет, она мотоциклистка. Ее сложно не заметить на дороге: красивая, подтянутая, часто — в каком-нибудь необычном ярком шлеме. Мы поговорили с Милой о том, как она получила водительские права на мотоцикл, опасно ли ездить по нашим дорогам и легко ли с ней познакомиться на дороге.

Связала свою жизнь с мотоциклами я очень давно — лет с 14. Друзья на даче посадили меня на 125-кубовый мопед, объяснили, как правильно управлять. Я без каких-либо сомнений и страхов села и поехала. С каждым годом мое мотоувлечение усиливалось. К 18 годам я поняла, что мне нужно бегом сдавать на права и официально раскатывать по дорогам общего пользования.

Мне хотелось больше адреналина и эмоций, поэтому я купила мотоцикл уже вдвое мощнее. Училась на нем первое время, затем пришла уже в автошколу. Сдала с первого раза — единственная из восьми человек, которые пришли на экзамен в тот день.

Сложно или легко получить водительское удостоверение на мотоцикл — вопрос спорный. Для кого-то обучение и практика покажутся тяжелыми, для кого-то легкими. Мотоцикл — серьёзный аппарат, и он очень редко прощает ошибки. Но научиться ездить на нем может каждый! Главное, как я считаю, быть полностью уверенным за рулем. Неуверенность порождает страх и, как следствие, неприятные ошибки.

Мне 20 лет, я почти каждый день хожу в спортзал. Работаю я в бьюти-сфере: люблю создавать красоту, поэтому выбрала такую профессию и планирую весной открыть свою студию красоты в Санкт-Петербурге. При этом учусь на юридическом факультете, а летом много путешествую по родным карельским местам и по России в целом. Конечно же, на мотоцикле — как иначе!

Страшно мне или нет? Нет! Никогда за рулем мотоцикла я не испытывала такого чувства. Я выбрала мото ради ярких и острых эмоций, ради ощущения внутренней свободы, спокойствия и, в то же время, бешеного адреналина. А девушка на мотоцикле в наше время — вдвойне редкость. Не каждой под силу оседлать такого коня, который тяжелее своей «хозяйки» в несколько раз и до одури мощный. Выбрала мотоцикл за ощущение более четкого контроля на дороге… отвечаешь за себя, за других водителей и за пешеходов в том числе. В автомобиле чувствуешь себя более расслабленной, что ли.

На сегодняшний день я сменила три мотоцикла, постоянно увеличивая их кубатуру (мощность). Сейчас у меня HONDA CBR600RR. С клубом петрозаводских мотоциклистов я знакома, но редко езжу вместе с ними — я больше одиночка. Нравится не гнаться за кем-то в толпе, а ехать так, как хочу я, придерживаясь своего темпа и маршрута.

О нарушении правил. Я считаю, нарушают многие. Неважно, едешь ты на машине или на мотоцикле, велосипеде, пешком. Переходя дорогу в неположенном месте, тоже нарушаешь. Нарушают все, но нужно понимать рамки разумного, чтобы не создавать помех другим участникам дорожного движения. Я стараюсь ездить по всем правилам в городе, не нарушая и никому не создавая помех.

Конфликтных ситуаций на дороге у меня не было. Пару раз встречались лихачи на дорогах, но я обычно сразу уступаю таким неадекватным водителям дорогу и стараюсь как можно скорее поменять маршрут.

Да, травмы случались. Я не раз падала, но не по своей вине. Первый раз собака под колесо бросилась. Падение было не сильное, но неприятное: остались ушибы, синяки, большие царапины. Сейчас я синякам, кстати, отношусь уже снисходительно. Второй раз упала по неопытности в дождливую погоду, когда сцепление с асфальтом очень плохое. Благо рядом были мужчины, которые помогли подняться: сама я, может быть, и не справилась бы.

Я часто вижу восторженные взгляды других людей, которые встречают меня на дороге. Это безумно приятно, а вдвойне приятнее, когда детки улыбаются, визжат от радости и кричат: «Мама, мама, посмотри, девочка на мотоцикле!». Безумно люблю эти моменты, от них настроение поднимается на целый день.

Также на дороге со мной часто пытаются познакомиться. В такие моменты я стараюсь объяснять людям, что они выбрали неподходящую ситуацию. Это очень отвлекает, сбивает внимание. Я рада ответить на вопросы про мой мотоцикл, про жизненный опыт в вождении и о многом другом — но, желательно, не тогда, когда я за рулем. Так что порой я могу не замечать восхищенных взглядов и отвечать благодарностью, потому что все внимание так или иначе я акцентирую на дороге. Но спасибо хочу сказать всем тем, у кого девушки на мотоциклах вызывают улыбку.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий