Сто лет фестивалю в Зальцбурге: атмосфера сказки — moiroditely.ru

Зальцбургский летний фестиваль и Венский филармонический оркестр связывает история вдохновенного партнерства. Легендарный оркестр сформировал ДНК всемирно известного музыкального слета. Столетие фестиваля оркестр отметил уникальной программой.

… В Зальцбурге, казалось, сама природа присоединилась к торжествам по поводу столетия всемирно известного музыкального фестиваля. Маэстро Густаво Дудамель в сопровождении Венского филармонического оркестра предложил слушателям поистине сказочное путешествие: в афише — музыка из балета Стравинского «Жар-птица». Густаво Дудамель рассказал Euronews о своем отношении к «Жар-птице». «Это произведение, считаю, составляет очень, очень важную часть моей музыкальной натуры, — признался он. — Там с самого начала — эдакая россыпь синкоп, будто вы ищете что-то. Но там же немало и очень мягких, плавных отрывков. И вот вы должны все время балансировать между этими составляющими, меняя ритм, темп и следуя мелодическим фразам композитора».

«Жар-птица» была написала по заказу Сергея Дягилева для его антрепризы «Русские балеты». Премьера в 1910 году в Париже принесла Стравинскому ошеломительный успех. «Жар-птица» — балет-сказка, сам Стравинский писал, что соединил в работе несколько фольклорных линий.

«В этом — гений Стравинского. Даже без танца, с одной только музыкой мы можем воссоздать наш собственный мир, нашу собственную Жар-птицу», — отмечает маэстро Дудамель.

Зальцбургский музыкальный фестиваль невозможен без Венского филармонического оркестра: с 20 годов прошлого века оркестр проводил летние месяцы в Австрии, формируя ДНК фестиваля.

«Зальцбургский фестиваль — важная составляющая нашего художественного существования, — рассказывает председатель Венского филармонического оркестра Даниэдь Фрошауэр. — Мы работали с величайшими дирижерами, например, с Артуро Тосканини, с Пьером Булезом! Это — невероятно обогащающий музыкальный опыт! Я встаю утром и думаю: «Я же вечером играю Четвертую симфонию Брукнера!» Или: «У меня же сегодня Моцарт, «Так поступают все!» Мне еще очень нравится сидеть у реки и смотреть на Зальцбург. Я все это вместе воспринимаю».

Исполнительный директор оркестра Микаэль Бладерер дополняет: «Подумайте только, сколько времени мы тут проводим. Я лично провел здесь 30 летних сезонов!»

Для Густаво Дудамеля сотрудничество с этим оркестром — важная часть личной и творческой биографии: «Вместе с оркестром я прошел немалый путь — от юношества до зрелости. Я впервые выступал с ними в мои 26 лет. Музыканты так открыты в процессе работы, у них такое звучание! Для меня большая честь быть их частью».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий