Суд над пособниками террористов — moiroditely.ru

2 сентября во Франции начинается судебный процесс по делу о нападениях террористов на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» и супермаркет «Гипер кашер» и убийстве полицейского в Монруже.

14 подозреваемым вменяется прежде всего оказание материальной поддержки радикальным исламистам. Трое из 14 находятся в розыске — за несколько дней до нападений они бежали в район боевых действий на сирийско-иракской границе. Слушания должны были начаться весной, но из-за пандемии коронавируса дату пришлось перенести на более поздний срок.

7 января 2015 года братья Куаши ворвались в здание редакции «Шарли эбдо» и с криками «Аллаху акбар» расстреляли из автоматов 12 человек, еще 11 получили ранения. Нападавшим удалось скрыться , но через два дня они были убиты французскими силовиками в ходе спецоперации. Среди жертв этого теракта — главный редактор «Шарли Эбдо», самые известные карикатуристы стран, сотрудники издания, двое полицейских.

8 января сообщник террористов Амеди Кулибали застрелил в парижском Монруже сотрудницу правоохранительных органов, когда она разбиралась с произошедшим ДТП, и ранил ее напарника. 9 января экстремист захватил заложников в кошерном магазине у Венсенских ворот на севере столицы. Погибли четыре человека. В результате проведенного спецназом штурма Кулибали был убит.

В рамках дела продолжается расследования о содействии, которое радикальные исламисты получали из Йемена.

Около 200 человек выступают в качестве гражданских истцов. Свидетельские показания будут давать сотрудники редакции «Шарли Эбдо» и выжившие после захвата заложников в супермаркете.

Этот судебный процесс станет первым, ход заседаний которого будет записан на видео. Ожидается, что суд присяжных будет рассматривать дела 14 подозреваемых до 10 ноября.

С нападения на редакцию «Шарли Эбдо» во франции началась серия кровавых терактов, в результате которых погибли и пострадали сотни людей. На протяжении двух лет в стране действовал режим чрезвычайной ситуации.

11 января 2015 года на улицы Франции под лозунгом «Мы все — Шарли» вышли три с половиной миллиона человек. Жители страны были потрясены кровавыми нападениями и выступили против терроризма и в защиту свободы слова. На «Марше мира и единства» в Париже к президенту Франции присоединились лидеры 40 государств.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий