Таксист из Кондопоги убивал молодых девушек в день рождения

В рубрике «Криминальная Карелия» мы вспоминаем громкие преступления прошлых лет. Эта история произошла в 2007 году. На какое-то время страх буквально окутал Петрозаводск. Людям стало боязно садиться в такси. Опасались, что не доедут до пункта назначения, как не доехали две молодые студентки.

Девушки пропали в Петрозаводске с разницей в несколько недель. Их трупы нашли в лесу, далеко за городом. Примечательно, что обе исчезли после того, как покинули развлекательное заведение в теперь уже бывшем кинотеатре «Победа», и обе были задушены в свой день рождения: одной исполнилось 17, другой — 19 лет.

Убийцей оказался таксист — 24-летний Василий Порожняков, уроженец Кондопоги. Кстати, бывший сотрудник правоохранительных органов. У него обнаружили банковские карточки и цепочку одной из убитых девушек. Когда его задержали, он не стал отпираться и рассказал, как расправлялся со своими жертвами. По словам убийцы, в тот период времени он находился в депрессии.

Из показаний Василия Порожнякова:
— Я воспитывался без отца. Когда мне было 10 лет, мать вышла замуж за человека, с которым у меня сложились неприязненные отношения. У меня было очень много друзей, но постоянные домашние ссоры с отчимом изматывали, и я изменился. Во время работы в такси скопилось много проблем: я разбил две машины, за которые мне нужно было расплачиваться, ухудшились отношения в семье. Это привело к тому, что я покинул Кондопогу. Сначала снимал квартиру, потом переехал в деревню к родственникам. Иногда работал по 3-4 суток. Иногда по тысяче километров за сутки проезжал. Было очень тяжело. Начал выпивать. У меня не было в Петрозаводске жилья, поэтому я либо по объявлению снимал жилье на ночь, либо в машине ночевал. У меня началась непроходящая депрессия.

По словам Порожнякова, одна из погибших сама подошла к его машине, когда он с другим таксистом стоял около Центрального рынка, и попросила отвезти ее на Октябрьский проспект. Во время поездки девушка рассказала, что у нее день рождения, идет она от подруг из клуба «Карелия», очень устала, замерзла и хочет домой, но никак не могла вспомнить номер дома. По словам убийцы, клиентка несколько раз меняла решение по поводу того, куда же им нужно ехать, и он вскипел. Началась истерика и у девушки. Василий уверял, что во время конфликта она даже разбила ему губу, толкала, мешая вести машину.

Что произошло дальше, Василий объяснить так и не смог. Говорил, что началась драка, во время которой он зачем-то накинул на шею девушки ремень и начал его затягивать.

Я не контролировал свои поступки, — позже пытался всех убедить таксист. Говорил, что когда пришел в себя и увидел труп, очень испугался. Отъехал подальше и выбросил тело из салона.

Ко второй девушке, по словам преступника, он подошел сам, так как узнал ее: она работала официанткой в клубе. Предложил подвезти. Девушка согласилась. Если верить рассказу преступника, то и на этот раз к убийству привела обычная ссора по дурацкой причине: якобы девушка начала оскорблять сотрудников милиции. Василий задушил ее. Правда, со второй попытки. Жертва пришла в себя, когда он ехал избавляться от тела. Тогда Василий завершил начатое попавшимся под руку кабелем.

Как всё происходило на самом деле, никто и никогда не узнает. Обе истории известны только со слов преступника. Согласно судебно-психиатрической экспертизе, парень лжив, изворотлив, а во время убийств девушек «испытал чувство превосходства, власти над потерпевшими». Во время суда он говорил, что после содеянного хотел застрелиться. Правда, так и не смог ответить на вопрос матери одной из погибших, почему тогда этого не сделал.

Сейчас Василий Порожняков сидит. Его приговорили к 24 годам лишения свободы.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий