Токсичное пятно идёт на заповедники Камчатки — moiroditely.ru

Загрязнение акватории Тихого океана у берегов Камчатки грозит Южно-Камчатскому заказнику. Пятно с неизвестным веществом движется на юг, — рассказал Euronews руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков. Он находится в регионе и участвует в сборе проб. Ситуацию Яблоков назвал «серьёзной»:

«Странно, что до сих пор непонятно, что является причиной (загрязнения), известно только, что это оказывает очень губительное воздействие на живую природу. Там, где проходит это пятно, наблюдается массовая смерть морской фауны. Её выбрасывает на берег, потом её приливами смывает. Мы ходили за Халактырский пляж. На самом пляже и в ближайших бухтах уже практически ничего нет. Местами мы видели остатки этого пятна. В каких-то редких случаях бывают скопления мёртвых морских ежей, крабов…»

Согласно оценкам, которые приводит Яблоков, пятно загрязнения достигало нескольких километров в длину, но со временем оно становится меньше. Эколог рассказал, что в самом заказнике, где много лежбищ морских млекопитающих, уже готовятся к появлению загрязнения в акватории и намерены внимательно следить за развитием ситуации с использованием систем видеонаблюдения, с привлечением водолазов.

Официальные версии

Сообщения о крупном очаге загрязнения воды у побережья Камчатки появились на прошлой недели. Серфингисты и экологи предположили, что речь может идти о крупной утечке нефтепродуктов или токсичных веществ. Одним из потенциальных источников называли военный полигон для хранения химических отходов, однако в штабе Тихоокеанского флота заявили о своей непричастности к экологическому кризису.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий