Тренер по карате, пока залы закрыты, пошел волонтером строить госпиталь для больных Covid-19

Временный госпиталь для лечения больных коронавирусом разворачивают сейчас в 75-ом павильоне ВДНХ в Москве. На его оснащение и строительство привлекают не только контрактников, но и волонтеров. В столице сразу несколько волонтерских организаций помогают в борьбе с коронавирусом, приглашая всех желающих присоединиться. Тренер по карате кёкусинкай Виктор Рожков стал одним из тех, кто вызвался помочь на объекте в качестве добровольца.

— Я пошел волонтером на создание госпиталя, потому что давно хотел принести пользу и сделать что-то хорошее. Сейчас не хватает рабочих рук и любая помощь важна и полезна. Мы волонтерили несколько дней. За неделю до этого собрали среди спортсменов информацию о том, кто хотел бы участвовать в этом деле. Около 50-ти человек отозвались: айкидошники, футболисты точно, и больше всего нас, каратистов, около 30-ти человек.

Люди приходили, кто на сколько мог, кто-то всего на день, на полдня, но от этой помощи не было смысла отказываться, говорит Виктор. Мотивы у каждого разные, были и те, кто просто засиделся уже на диване и хотел хоть какой-то активности.

Но, когда мы собрались, поняли, что делаем большое полезное дело и это ощущение приятно. Идти на объект, конечно, было страшновато. Заразиться коронавирусом боится каждый из нас. Мы работали на складе, куда привозили мебель и медицинское оборудование для временного госпиталя. Наша задача была — грузить собранную мебель в машины. Понятно, что очень хотелось снять маску, потому что целый день носить в ней тяжести непросто, но с этой трудностью мы тоже справились.

Тренер говорит, что никакие анализы перед этим у них не брали, но ради безопасности разделили всех на пятерки: если один заболевает, на карантин отправляются все пятеро.

Я знаю, что до нас волонтеры заболевали, но это были единичные случаи. Хотя, конечно, опасность есть. И все же, когда мы увидели, какой объем работы предстоит, это сыграло ключевую роль. Стало ясно, что важнее помочь с созданием госпиталя, чем лелеять свои страхи. Думаю, каждый из нас в глубине души смирился в тем, что может заболеть.

Сейчас работа волонтеров на объекте завершилась. Понадобится ли помощь на другом объекте, — пока информации нет. Виктор рассказывает, что весь процесс был организован слаженно, рабочий день с 10 до 18, в середине дня привозили обед на грузовичках. Ели из одноразовой посуды одноразовыми приборами.

фото: Михаил Фролов, spb.kp.ru

Сам физический труд на объекте непростой, ведь госпиталь временный на 1700 с лишним коек, а это — 1700 тумбочек, 1700 кроватей, гардероб, мебель для медперсонала. Что касается реакции близких на мое решение стать волонтером, то поначалу восприняли не очень. Потом пришла стадия принятия моего выбора, сказали, что я молодец, поддержали в трудную минуту.

Сами строители временного госпиталя, говорит Виктор, люди специфические. Они говорят, что «в масках толка нет», что «все переболеют так или иначе, и кто умрет, тот умрет» – и слышать волонтерам это было необычно. Но у каратистов и на этот счет настрой оптимистичный, ведь когда дух здоров, то и тело старается ему соответствовать.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий