Треска под запретом: можно ли спасти самую популярную белую рыбу в Европе? — moiroditely.ru

В течение нескольких месяцев рыбаки Восточно-балтийских городов, таких как Колобжег в Польше, не могли покинуть порт: Европейский Союз запретил вылов восточно-балтийской трески в целях восстановления ее сокращающейся популяции и, как следствие, долгосрочного будущего рыболовства.

Непосредственно пострадали экипажи и владельцы тресковых траулеров. После 7 лет рыбной ловли в Норвегии Томаш Войтович недавно вернулся в Польшу, надеясь построить свой бизнес на родине.

Мой траулер, все снаряжение, инфраструктура, весь бюджет — все что было у нас, предназначалось для ловли трески. Сейчас все изменилось – мы больше не можем рыбачить, и неясно, когда мы снова сможем выйти в море и чем нам заниматься вместо привычной ловли трески
Томаш Войтович

совладелец и капитан траулера

Даже случайный вылов трески был запрещен до сентября, поэтому суда, нацеленные на другие балтийские виды рыбы, такие как камбала, сельдь или килька, также не могли выходить в море.

Местные рыбаки говорят, что у них не было времени подготовиться. Они узнали об этих ограничениях всего за два дня до того, как они вступили в силу в начале июня.

Для нас это как нож в спину. Мы пропустили лучший сезон сельди в этом году. Самые удачные рыболовные месяцы-май, июнь и июль, и нам пришлось ждать большую часть этого периода в порту из-за мер по защите трески. Мы сможем ловить сельдь до конца года, но меньшие объемы улова не сделают его экономически выгодным
Марцин Мойсевич

председатель Организации балтийских рыбопроизводителей

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий