Тушенка за 18 рублей и колбаса за 25: мы попробовали самую дешевую еду, которую только смогли найти в магазинах Петрозаводска

Журналисты «Daily» взялись за опасный эксперимент: решили попробовать то, что нам предлагают магазины в Петрозаводске по минимальной цене. И нет, не в рамках акций. На ценниках была реальная и постоянная цена этих продуктов. Обычно на эти товары мы с вами не обращаем внимания, а некоторым деваться некуда – почти 20% населения страны за чертой бедности. Впрочем, дешевый – вовсе не всегда плохой. Вот мы и решили проверить.

Юля Ц. дегустировала сразу три продукта. Самой дорогой из ее покупок оказалась подсолнечная халва «Красная цена» за 27.99 рублей, которая гнездилась на нижней полке в углу. Если специально не ищешь, красный ценник не поможет.

— За эти деньги в упаковке щедрые 250 г, состав в большинстве натуральный: протертое ядро подсолнечника, патока, сахар, вода… Брикет пугающе твердый, как кирпич. Но на вкус халва оказалась неожиданно классной. Конечно, не свежайшая восточная сладость, но мама заявила, что в советском детстве помнит её именно такой. А еще халву оценил пробегающий мимо кот – вредно, знаю, но махонький кусочек получил. Высший знак котокачества. Купим ещё.

А вот продукт йогуртный пастеризованный с яблоком и грушей «ALPELAND. Фруктовый» кот понюхал и фыркнул, признается Юля.

Согласна с ним. Масса, притворяющая йогуртом, за 13.19 рублей хранится в магазине без холодильника и, согласно этикетке, выйдет из строя только в феврале будущего года. 95 г, жирность 0,3%, консистенция противненько-жидкая, а вкус – вовсе не молочно-йогуртовый. Хоть и числится БЗМЖ. Такой бессмертный яблочный «кефирчик». На голодном острове есть можно (как и всё, что там окажется), но в мирное время не рекомендовала бы.

Завершает Юлину дегустацию венец творения – продукт плавленый с сыром за 8.99 рублей (в упаковке 70 г). Бренд «Дружба», видимо, занят, поэтому перед нами «Дружба континентов». В холодильнике коробка с ним была почти пуста – есть ощущение, что мировая дружба востребована.

Если помните по вкусу солененький классический сырок, то вот ЭТО по сравнению с ним – кошмар и дичь! Позор в сырковой семье. Крошащееся нечто с химическим вкусом. Состав в складках фольги прочесть нормально невозможно, разглядела слова «консервант», «краситель», «пальмовое»… Как мыла наелась, потом еле сбила привкус халвой. Второй раз подвиг не повторю.

Илона решила продегустировать мясной продукт. Признается, что даже не догадывалась, что такое можно найти в продаже. Эта тушенка стоит 18 рублей 69 копеек. Указано, что она кусковая говяжья. Внизу уточнение – консервы мясорастительные.

В составе: говядина, жир говяжий, белок соевый, с какого-то перепугу манная крупа, вода, соль, лук репчатый и конечно же усилитель вкуса. Судя по дате изготовления, свежая. По внешнему виду это действительно напоминает тушенку, только очень жидкую. По запаху…

Не поверите: содержимое пахнет гречневой кашей. Мы не сразу решились это попробовать, потому что цена, запах, состав и внешний вид продукта подсказывали, что вкусным это быть не может, но эксперимент есть эксперимент. На вкус содержимое банки напоминает размоченный хлеб со вкусом все той же гречи. В принципе, проглотить это можно.

Ксения купила хлебцы за 27 рублей. Обычно, призналась, покупает хлебцы за 64 рубля, кукурузные со вкусом клюквы, так как в них высокое содержание клетчатки: 9 грамм белков, 2 грамма жиров, 66 грамм углеводов, а в составе только натуральные злаки и подсластители. Но в «Хлебцах вафельных ржаных» в составе на первом месте, вопреки ожиданиям, мука пшеничная.

А еще пальмовое масло, разрыхлитель, соль и эмульгаторы. Но производитель добавил витаминно-минеральный комплекс. Белков 11 г, жиров, 3.6 г, углеводов — 72 г. Каллорийность — 367 кКалл, что на 50 кКал больше, чем в моих привычных. Вкусовые качества нормальные, но текстура и цвет напоминают картон коробки из-под телевизора. Плюсы: низкая цена, вкус. Минусы: состав, текстура.

«Дружбу континентов» в другой упаковке и другого производителя решился попробовать Сергей. Продукт плавленый с сыром стоит 9.99 рублей.

Уже из названия видно, что это не сыр, а суррогат с каким-то – видимо, совсем незначительным – содержанием сыра, несмотря на запах, который все-таки напоминал прежние плавленые сырки из детства. Когда я попробовал его, оказалось, что это нечто вязкое, как разбавленный, почти безвкусный пластилин, а никакой не сыр. Состав это подтверждает – заменитель молочного жира, сыворотка молочная, крахмал кукурузный, мука рисовая и среди всяких стабилизаторов, регуляторов, ароматизаторов и т.п., наконец, сам сыр. Дата изготовления тоже впечатляет — 2018 год… Даже если у вас совсем нет денег, то, по-моему, лучше купить четвертину хлеба, чем пытаться съесть вот это.

А вот белая натуральная фасоль за 27.99 рубля, несмотря на непрезентабельный вид в мутной жидкости, оказалась вполне съедобной, признается Сергей.

Перед употреблением, ее, конечно, нужно слить и промыть водой, тогда станет еще лучше. Вкус — как у нормальной вареной фасоли. По составу тоже видно, что в ней ничего лишнего — вода и соль. Наверное, неплохо пойдет в салаты, если нужно сэкономить или вложиться в какую-то сумму.

Анна купила паштет. Говорит, что у него изначально сомнительны не только цена, но и внешний вид, вкус.

Пахнет от него кочачьим мягким кормом. Состав внушительный, список длинный. На первом месте мясо механической обвалки, а дальше — вода, крахмал, крупа, мука, разные ешки. Съела совсем немного, вкуса у паштета почти нет, он не противный, солоноватый. Но и вкусным назвать его сложно. Похожий паштет, помнится, брала в поход. Но он был куда приличнее и стоил, соответственно, дороже. Брать подобный продукт за 19 рублей, наверное, не надо. Но если очень хочется, а бюджет большего не позволяет, то в целом не ужас-ужас. Плеваться от этого паштета не тянет.

Нина решила купить крекер за 25.99 и сравнить его с тем, который покупает обычно за 44.99. Есть ли разница?

Довольно приятные, немного пресные, но я такие люблю. Состав так себе, но не хуже, чем у другого печенья. В целом, отличная замена дорогого «Тука». Понятное дело, я стараюсь такое не есть, но когда хочется чего-то вредного, но не очень, эти крекеры — отличный вариант.

Юля К. приобрела в магазине у дома колбасу и рыбные консервы. Говорит, что на кассе, когда за обе покупки платила 43.98 рублей, наблюдала озадаченное выражение лица кассира.

Это, знаете, такой взгляд, когда человек не может найти подвох: он есть, но в чем? У меня резко закончились деньги? Я хочу покормить кошечек? Что касается вкуса продуктов, то колбасное изделие за 24.99 — это продукт из всего того, решила я, что на мясокомбинате остается не у дел. Туда намешали всякого разного + жирка сверху, манки, соевого белка и получилось то, что пахнет докторской колбасой, но на вкус просто отвратительно, во рту потом надолго остается привкус жирного порошка. Бе-е-е. Не берите.

Второй продукт, по мнению Юли, оказался чуть лучше. И неудивительно, на полке была всего одна банка, остальные раскупили. Значит килька в томатном соусе за 18. 99 пользуется популярностью.

Не сказать, что тут совсем плохой состав, только пшеничная мука в конце напрягает и масла много. Цена низкая, на мой взгляд, за счет того, что рыба неразделанная. Рыбьи глаза сразу смотрят на вас приветливо с вилки! Но ряпушку карельскую мы тоже едим такой, так что можно.

Покупая какой-то аналог привычного продукта, нужно, в первую очередь, смотреть на состав. Обязательно на срок годности. Давно уже доказано, что низкая цена — не всегда плохое качество, иногда привычный нам ценник — это всего лишь цена обертки с фирменным знаком, а сам продукт (что удивительно!) готовится на том же заводе. Будем рады вашим фотоотзывам в соцсети о других бюджетных товарах!

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий