В центре Петрозаводска снова заменят все вывески на кафе и магазинах? Мэрия проиграла суд их владельцам

Новые требования к вывескам в Петрозаводске вызвали немалое раздражение владельцев общепита и магазинов в этом году. Из-за них многим бизнесменам пришлось понести дополнительные траты — в среднем около 85 тысяч рублей, — чтобы сменить вывески на те, что подходят под стандарты чиновников. Предпринимателям, которые отказались это делать, мэрия пыталась выписать штрафы за нарушения.

Тем не менее бизнесмены пошли в суд и добились отмены спорных правил. Такое решение 20 октября принял Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге, сообщила Daily адвокат Наталья Союнен, представлявшая в суде интересы 43 предпринимателей. Среди них — такие известные в Петрозаводске коммерсанты, как Сергей Ли (кафе «Дежавю»), Роман Гольцев (сеть магазинов «Jeans Street») и Александр Лукьянов (пивной дом «Нойбранденбург», кафе «Хаус» и «Санчес»).

— Точно можно сказать, что требования к вывескам на фасадах зданий не действуют с 20 октября, — сказала Наталья Союнен. — Думаю, что суд согласился с нашей аргументацией о том, что нарушена процедура, что перед принятием требований должны были пройти публичные слушания, чтобы согласовать их с жителями города.

Новые требования к вывескам позволили избавить центр города от зачастую уродливой и разухабистой рекламы. Однако они коснулись и вполне нормальных и эстетичных вывесок, поэтому многие предприниматели сочли новые требования избыточными и необоснованными. Такого же мнения в суде придерживались прокуратура и бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова.

Фото: администрация Петрозаводска Александр Лукьянов. Фото: Сергей Мятухин / «Губернiя Daily» Фото: администрация Петрозаводска Фото: администрация Петрозаводска

В частности, мэрия Петрозаводска требовала, чтобы вывески на зданиях, построенных до 1961 года, были выполнены только объемными буквами и без подложки под ними, а высота букв не превышала 50 см. При этом формулировки правил содержат двусмысленные термины и оценочные категории, которые при желании позволят не согласовать любую вывеску.

Как говорит Наталья Союнен, мэрия пыталась привлечь к административной ответственности предпринимателей, которые отказались менять свои вывески. Директорам кафе и магазинов за это грозили штрафы от 5 до 10 тысяч рублей, а для самих заведений — от 10 до 20 тысяч. Однако смогли ли чиновники кого-либо оштрафовать, Союнен не знает: бизнесмены, которых она защищала, ранее оспорили в судах свои штрафы.

Означает ли отмена требований к вывескам, что владельцы кафе и магазинов смогут при желании сменить их на предыдущие или какие-то еще, отойдя от стандартов мэрии? Четкого ответа на этот вопрос сейчас нет. Хотя бы потому что администрация Петрозаводска может оспорить решение питерского суда в кассационной инстанции или в Верховном суде России. И потом никто не мешает чиновникам принять правила по второму кругу — с проведением публичных слушаний и использованием более объективных терминов и формулировок в самих требованиях.

Наталья Союнен и Елена Гнетова. Фото: vk.com

Не дала ответа на этот вопрос и Наталья Союнен, представлявшая петрозаводских бизнесменов в суде. Тем не менее адвокат отметила, что владельцы кафе и магазинов, отказавшиеся менять вывески, могут жить спокойно. По крайней мере, в ближайшее время.

— Нам надо дождаться полного решения суда, конечно, чтобы ответить на этот вопрос. Однозначно то, что тех, кто не менял вывески, теперь не тронут.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий