В Испании и Италии акции протеста против ограничительных мер обернулись беспорядками — moiroditely.ru

В Испании проходят акции протеста против ограничений, введенных из-за распространения коронавируcа. Люди вышли на улицы Барселоны, Бильбао, Малаги, Мадрида и других городов. Мирные акции переросли в столкновения с полицией и беспорядки. Демонстранты поджигали мусорные контейнеры и сооружали баррикады, бросали камни в витрины магазинов, грабили торговые точки. В столице королевства группа манифестантов попыталась перекрыть движение по одной из ключевых улиц. Полиция применила силу против нарушителей общественного порядка. По меньшей мере 12 человек, в их числе полицейские, получили ранения. Более тридцати были задержаны.

Общественное недовольство растет и в Италии. В Риме состоялись сразу две акции. Одну организовали представители движения «Трехцветные маски», другую — профсоюзы и центры социальной помощи. Без столкновений не обошлось. Демонстранты, в основном молодые люди, забросали стражей порядка бутылками и камнями. Участники акций говорят, что обеспокоены отсутствием адекватной государственной помощи.

Марко, участник протеста: «Если не будет никакой социальной и экономической поддержки для всех трудящихся, мы не сможем согласиться с общей изоляцией».

Винченцо, участник протеста: «У государства есть деньги, власти должны вытащить их и положить в карманы людям».

Участники мирного шествия несли плакат с надписью: «Работа, дом, здоровье — пусть боссы расплачиваются за кризис!» Сейчас на Апеннинах действует целый ряд ограничительных мер, но многие специалисты утверждают, что они не имеют должного эффекта, потому что были введены с опозданием.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий