В России создали многоразовые медицинские маски с медью и серебром

В России ученые активно работают над созданием эффективных многоразовых масок. Так, молодые ученые с Урала (технопарк высоких технологий Свердловской области) создали многоразовые маски с биоактивными наночастицами меди. Пробная партия уже тестируется.

Директор компании-производителя масок Кирилл Чижов рассказал, что наночастицы они получают из медных отходов, потом ими пропитывают волокна ткани. Медь обладает мощными антибактериальным свойством: некоторые штаммы вирусов  при контакте теряют свою активность на 99 процентов. Причем это свойство сохраняется у масок с частицами меди и после многократных, не менее 50 раз, стирок. Стоит такая маска 500 рублей.

Медь обладает способностью не поддерживать жизнедеятельность не только бактерий, но и вирусов, и грибков, — рассказала «РГ» доцент кафедры фармации и химии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Татьяна Шерстобитова. — В виде наночастиц она достаточно долго держится на ткани, способна обеспечить долговременную защиту от патогенных организмов и безусловно усиливает защиту от инфекции.

В Новосибирске и Санкт-Петербурге группа компаний оснастила две производственные линии оборудованием, позволяющим наносить коллоидное серебро (мелкодисперсные частицы, растворенные в особой жидкой среде), на нетканый материал мельтблаун. Именно он является основным фильтрационным слоем медицинских масок. Если «усилить» мельтблаун серебром, то маска, как утверждают производители, становится более эффективной защитой от вирусов и бактерий. Стоимость таких масок — 40 рублей за трехслойную и 90 рублей за пятислойную. Носить их можно неделю. Ученые утверждают ,что вирусы через такие маски не проходят.

 

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий