Важные изменения в системе «всё включено» в Турции: карельские туристы рассказали, что по-новому в 2020 году

Турция снова принимает туристов. Уже возвращаются домой первые отпускники, решившие в этом году не менять традиций и отдохнуть за границей. Мы уже писали о том, как провели отпуск наши земляки на российском побережье, и не могли не узнать, как обстоят дела с организацией отдыха на берегах Средиземного и Эгейского морей.

Жительница Петрозаводска София сейчас как раз находится в курорте Акбук. Рассказывает, что в стране все меры предосторожности, которые считаются действенными, приняты.

Через каждые 200 метров чуть ли не на всех столбах прикреплены санитайзеры (всегда наполненные), в помещениях и в транспорте все должны быть в масках, они выдаются бесплатно столько раз, сколько ты зайдешь, например, в ресторан, в шаттл от отеля до пляжа и обратно. Персонал доброжелательный. Анимация скромная — всё, что в закрытых помещениях, отменено. Все шоу, собирающие большое количество людей, тоже.

Это на входе в ресторан. Заходишь, руки обрабатываешь, маску надеваешь, идешь дальше.

Еды много. Разнообразная. Фруктовые корзины ломятся.

София говорит, что любимые нашими туристами бары и рестораны на свежем воздухе открыты. Персонал в масках и перчатках. Но еда, например, уже не в свободном доступе, как привыкли многие при системе «всё включено».

Всё огорожено либо стеклом, либо канатами. Ты показываешь, что хочешь, тебе накладывают. Своими руками никто никуда не лезет, не хватает, не ковыряет. Эта мера мне понравилась. Одна проблема — я чуть подслеповата и трудно понять, что там за канатом лежит на блюде (смеётся). Цен в этом году не знаю, потому что решили никуда, ни на какие экскурсии, шопинг не ходить, чтобы лишний раз не шарахаться и не цеплять ничего. Туристов много, отели полные, самолеты летают бесконечно. Но морской воздух и солнце — это главные источники радости, поэтому ничего другого уже и не надо.

Еще одна жительница Петрозаводска Мария отдыхает сейчас на турецком курорте недалеко от Сиде. Говорит, что Турция со своей стороны соблюдает строго все требования, а вот про Россию такого не скажешь.

В Петрозаводске сели в поезд до Питера, температуру выборочно из всего вагона у процентов 10 измерили, дистанцию никто не соблюдал. Короче, в вагоне просто «фарш» из людей. В Питере в метро тоже всем фиолетово: работники стоят в масках, а люди практически все без них. В аэропорту Пулково температуру измеряли, там все в масках, в самолете писали анкеты по прилету (коронавирусное нововведение). Конечно и неудобств хватает: очереди за едой, кофе, водой. Голодным не останешься, всего хватает, но из-за нового формата подачи еды стоять постоянно в очереди — нехорошо. Еще не хватает сотрудников для раздачи, повара выходят и сами раздают еду.

Мария приехала вместе с семьей. По сравнению с позапрошлым годом, говорит, на экскурсии цены поднялись примерно на 20-25 долларов. Экскурсии работают только те, где всё соответствует требованиям при работе во время пандемии. Массовых экскурсий практически нет.

Вот с утра лежаки обрабатывают.

Больше половины отелей закрыты. Мы находимся в 14 км от Сиде, пока совершали поход в Старый город по побережью, народу на пляжах встретили немного, все из тех отелей, которые открыты, — говорит девушка. — Отели, которые не получили паспорт здоровья, до сих пор остаются закрытыми. В нашем отеле весь персонал ходит в масках, на ресепшен измеряют температуру. Сами туристы находятся в масках только в общих местах (обязательное условие), в том числе в маршрутках, а передвигаются с отеля на пляж без них.

Кстати, Марии тоже понравилось нововведение с выдачей еды работниками кафе. Так каждый берет столько, сколько съест, нет этого ужасного «наберу на три тарелки всё попробовать», чтобы потом больше половины пошло на выброс. Выходит, в какой-то степени пандемия подарила миру разумное потребление пищи.

Многие туристы переживают, что будет, если после прогулки под солнцем тепловизор покажет повышенную температуру. Пугаться не стоит, вас попросят постоять в тенечке, охладиться и просто ее измерять заново. По прилету в Россию, имейте в виду, также нужно будет заполнить анкеты и прямо в аэропорту можно сдать тест на коронавирус. Стоит он со скидкой в районе 2 300 рублей, будет готов примерно в течение трех дней.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий