Выборы в США: последствия в сфере обороны и безопасности для ЕС — moiroditely.ru

4 ноября станет известно не только имя 46-го президента США, но и того, кто возглавит сильнейшую армию мира, по версии портала Global Firepower.

В условиях растущей военной конкуренции Соединенных Штатов с Россией и Китаем либо республиканцу Дональду Трампу, либо кандидату от демократов Джо Байдену предстоит принять целый ряд непростых решений в том, что касается вопросов национальной обороны. Каковы будут последствия для Европы?

Членство в НАТО

Дональд Трамп

С того момента, как Трамп занял должность президента, он нередко выступал в роли антагониста по отношению к традиционным союзникам США. Последних это немало напугало. Он, в частности, пригрозил выйти из НАТО, если остальные члены альянса не повысят свои военные расходы. Трамп считает, что до его прихода в Белый дом другие страны десятилетями пользовались щитом безопасности США, и требует, чтобы к 2024 году члены НАТО начали тратить на оборону не менее 2% национального ВВП.

Готов ли он в действительности пойти на подобный шаг в случае своего переизбрания? Ребекка Лисснер, эксперт Центра исследований безопасности Джорджтаунского университета и соавтор книги «Открытый мир: как Америка может победить в борьбе за новое мироустройство в XXI веке?», считает, что вероятность того, что Трамп решится выйти из НАТО, велика, но стопроцентной уверенности в этом нет.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий