Выплаты на первого и второго ребенка: рассказываем, как продлить с 1 октября

1 октября временный порядок продления выплат на первого и второго ребенка закончился. Теперь их снова нужно продлевать, собирая справки и подавая заявления. Если вы этого не сделаете, то потеряете деньги. Вот каков порядок действий.

Что за выплаты?

Речь идет о выплатах, которые назначаются семьям, у которых среднедушевой доход составляет не больше двух прожиточных минимумов. Выплачиваются они на первого и второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2018 года. На первого ребенка платит федеральный бюджет, на второго суммы вычитают из материнского капитала. На третьего ребенка такая выплата не действует (если иное не предусмотрено в регионах). Выплаты назначаются до года ребенка, потом еще на год и еще раз, до трехлетия.

Если ваша семья подходит под эти условия, то вы имеете право на один детский прожиточный минимум по региону в месяц (в среднем по стране сумма составляет 11 тысяч рублей в месяц).

Почему не надо было продлевать?

С 1 апреля по 1 октября действовал временный порядок продления этих выплат, а в апреле начали действовать коронавирусные ограничения, поэтому собирать справки и подавать заявления стало проблематично. Поэтому на время пандемии был введен упрощенный порядок продления. Отметим, что в «обычных условиях» электронной услуги для таких выплат нет: документы нужно лично относить в соцзащиту, пенсионный фонд или МФЦ.

Как продлевать выплаты на детей с 1 октября?

С 2020 года ежемесячная выплата на первого или второго ребенка назначается до достижения им возраста одного года, потом — до двухлетия и еще раз — до трехлетия (если у семьи сохраняется невысокий доход, конечно).

Если начиная с 1 октября у семьи закончился первый или второй год выплат, нужно подавать новое заявление в соцзащиту или пенсионный фонд. А вместе с заявлением нужно представить документы о доходах и все справки.

Кто подает и какие документы?

За выплатой может обратиться мать ребенка, которая с 1 января 2018 года родила или усыновила первого или второго ребенка. Если женщина умерла или лишена родительских прав, то за выплатой может обратиться мужчина — отец или усыновитель.

Вам понадобятся следующие документы: 

    Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка.
    Подтверждение гражданства РФ у ребенка и заявителя.
    Свидетельство о разводе, если брак расторгнут.
    Сведения о доходах: справка с работы, учебы, информация о пособиях, больничных, декретных, пенсии, стипендии, выплатах безработным.

К сожалению, мало у кого получается сдать все справки с первого раза, потому что в ведомстве могут попросить дополнительные бумаги.

За какой период подтверждать доход?

В МФЦ будут учитывать доход за 12 месяцев, которые истекли за полгода до обращения за выплатой. То есть при продлении выплаты в октябре 2020 года доход нужно подтвердить за апрель 2019—март 2020 года. А доходы с апреля по сентябрь 2020 года не учитываются.

Если же из-за нового периода у вас нет прав на выплату, то нужно ждать месяца, когда такое право появится. Второй момент — если вы потратили маткапитал, то выплаты на второго ребенка не будет (проверить остаток можно на сайте госуслуг).

Куда обращаться?

По месту жительства. Даже если это не регион постоянной регистрации. Но придется подтвердить, что семья реально живет в этом регионе. Например, предоставить временную регистрацию или договор аренды помещения.

По материалам «Т-Ж».

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий