У вас зависла путевка на отдых? Узнали, как поступили со своей большинство туристов из Карелии

Многие туристы в этом году остались не только без отпуска, но и без возможности оперативно вернуть деньги за путевки. Мы решили узнать, как с этим обстоят дела в Карелии и что советуют специалисты туриндустрии нашим землякам в случае, если они купили путевку до 31 марта 2020 года.

Напомним, что благодаря постановлению правительства, введен особый порядок в сфере туризма и гостиничного бизнеса. А именно: туроператоры должны либо вернуть деньги за несостоявшуюся из-за пандемии коронавируса поездку, либо организовать поездку туристу до конца 2021 года. Людям старше 65 лет, а также тем, кто оказался в трудном финансовом положении после 23 июля 2020 года (инвалидность, болезнь дольше двух месяцев подряд, потеря работы с регистрацией в центре занятости)  туроператоры и отели обязаны по запросу вернуть деньги в течение 90 дней.

По словам представителя петрозаводского турагентства «Бархатный сезон» Марины Верховской, основная масса карельских туристов (примерно 80%), которые купили туры в период раннего бронирования, еще до пандемии коронавируса решили оставить средства на депозите.

— Наши российские туроператоры сейчас делают возврат денег за путевки туристам из списка в постановлении, следуя новой поправке. Все остальные в большинстве своем приняли решение оставить деньги на депозите. Я считаю, что это правильное решение. Потому что даже если турист захочет написать заявление на возврат, операторы могут возвращать средства по закону до 31 декабря 2021 года, это полтора года ждать.

В то время как депозит позволит вложить эти же средства в любую другую путевку. Например, следующим летом турист уже сможет воспользоваться деньгами с депозита и полететь в любую страну, где будут открыты границы. Для этого составляется дополнительное соглашение, в котором указывается, что ваши денежные средства хранятся на депозите.

Все вопросы решаем без судебных процессов, у нас очень хорошие клиенты, к форсмажорной ситуации относятся с пониманием. На этой неделе пошли первые возвраты туристам 65+. Есть у нас, например, женщины, которым по 80 лет, наши активные путешественницы. Они не хотели делать возврат, собирались поехать зимой, но я отговорила. Предложила им вернуть деньги и купить путевки тогда, когда точно все будет безопасно. Это самый верный вариант, — говорит Марина Верховская.

А пока границы под замком, туристы активно осваивают российское побережье. Причем Турцию открыли, но она не стала востребована. Наши туристы всё равно сейчас едут в Крым, Сочи и Анапу, активно бронируют Абхазию. А в Турцию брони по пальцам можно пересчитать и этому есть объяснение.

Люди боятся лететь: если человек заболеет коронавирусом, расходы на лечение в больнице страховка может не покрыть. По неофициальным данным 1 день на аппарате ИВЛ стоит там 150 тысяч рублей.

А теперь представьте, если человек лежит две недели? Счет пойдет на миллионы. Сможет ил страховая покрыть эти расходы? Многие не готовы потом десять лет выплачивать долг за лечение, которое могли бесплатно получить в России. Кроме того, чтобы полететь в Турцию, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг, прикрепить справки о результатах теста на Covid-19, а люди не хотят заморачиваться, платить деньги за тесты. Поэтому сейчас выбирают российское побережье, а о заграничном лишь мечтают.

Марина признается, что турагенства и туроператоры не чувствуют, что летний сезон завершился, ведь туристы продолжают активно бронировать наш юг.

Когда все только открылись после карантина, думали, что будет тяжеловато. Но по итогу люди едут в отпуск и не боятся. Вопросов о страхе даже не стоит. Спокойно все отдыхают. Да и сезон в этом году немного сдвинулся на осень.

Мы также решили узнать, есть ли уже запросы на новогодние туры, интересуются ли люди путевками на следующее лето. Оказалось, что нет, все в режиме ожидания. Многих, например, смущает мифическая дата – 20 сентября, слухи о которой распространяются повсеместно. Люди боятся, что будет снова введет карантинный режим. И даже те, кто понимает, что это фейк, всё равно не хотят рисковать. Но в то же время многие туроператоры отмечают, что картина бронирования новогодних туров такая же, как и год назад – люди начинают активно бронировать туры лишь в конце сентября, так что пока выводы делать рано.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий