Ученые ЕС пересчитают и помогут трудоустроить мигрантов — moiroditely.ru

Миграция — явление, которое затрагивает все регионы мира на протяжении всей истории человечества. Анализ этого процесса сложен и предполагает учет множества факторов. На помощь приходят эксперты ведомства по миграции и демографии. Они трудятся под патронатом Объединенного исследовательского центра (ОИЦ) ЕС в Испре.

В дополнение к переписи населения, опросам и государственной статистике специалистам требуются быстро обновляемые данные о приезжающих. Это позволяет грамотно рассчитать, к примеру, объемы гуманитарной помощи, оптимизировать проекты политического реагирования.

Для сбора больших объемов данных исследователи в числе прочего пересчитывают цифровые следы, которые оставляют мигранты при пользовании мобильной связью и соцсетями. На помощь приходят и данные систем мониторинга Земли.

Исследователь Микеле Веспе рассказывает: «Если свести все эти данные воедино, гарантируя неприкосновенность частной жизни, этические нормы и безопасность информации, то в совокупности они могут помочь описать социальные тенденции, которых нет в официальной статистике. Это позволит дополнить госданные, сделать анализ точнее и оперативнее. Ведь речь идет об информации, собираемой в режиме реального времени, вот прямо сейчас! Это открывает для нас дополнительные исследовательские перспективы».

Моделирование в этой области поможет принять стратегически важные решения. Например, по трудоустройству людей. На фоне старения населения и кризиса здравоохранения на рынке труда растет спрос на определённые профессии, и мигранты могут сыграть важную роль.

Представитель проекта Европейского объединенного исследовательского центра Сара Грубанова-Боскович уточняет: «Мы располагаем огромным количеством данных по рынкам труда в Европе и так можем определить ниши, в которых не хватает рабочей силы. Моделирование также позволяет увидеть, где мигранты уже вносят вносят значительный вклад в преодоление профессионального дефицита. Это — сельское хозяйство, здравоохранение и длительный уход».

Исследование, проведенное во время первой волны пандемии, показало: в среднем 13% работников ключевых в кризис отраслей в ЕС — мигранты. Координатор департамента Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренних дел Мари-Сесиль Руйон убеждена: «Важно знать, какие навыки необходимы рынку труда в нашем стареющем обществе. Необходимо иметь именно глобальное видение процесса миграции, учитывать, как он вписывается в гораздо более сложный контекст — и на международном уровне, и на уровне отдельно взятого общества».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий