Ученые ЕС проверяют подлинность пряностей — moiroditely.ru

Специи входят в число продуктов, обмен которыми между Востоком и Западом шел на протяжении столетий. Торговля продолжается и сегодня. Как мы можем быть уверены в качестве и подлинности поставляемых нам приправ? За ответом мы отправились в Бельгию, где в рамках Объединенного исследовательского центра трудятся специалисты по выявлению подделок.

Пряности и специи — повседневная работа Александра, он – директор профильного магазина в Ватерлоо к югу от Брюсселя. Эксперт делает ставку на высочайшее качество продукции. Александр знает о рисках подделок в этом сегменте рынка.

«Как правило, подделывают дорогие специи такие, как шафран, они буквально – на вес золота, — рассказывает хозяин магазина Le tour du monde en epices. — Дальше идут различные порошки, толченые смеси, их легко намешать самим. Вот почему мы делаем наши собственные порошки: закупаем лучшие специи и перетираем их, готовим приправы».

В Объединенном исследовательском центре подделками на рынке пищевых продуктов занимается целый отдел. Ученые анализируют образцы ввозимых в Европу специй с помощью самых современных технологий.

Один из надежных инструментов – анализ ДНК . Генетическая карта пряностей покажет, есть ли в них чужеродные биологические материалы.

Антун Ливенс, молекулярный биолог, рассказывает: «Вот вам пример с шафраном: мы обнаружили образцы, которые вообще никакого отношения к шафрану не имели. Речь там шла о сафлоре – это растение и выдавалось за шафран. Другой пример — куркума, мы видели пробу, в которой содержался толченый перец, окрашенный «под куркуму».

Охота на мошенников идет по многим направлениям с привлечением самых современных решений. Одно из важнейших – спектроскопия. Спектральный анализ не требует специальной подготовки образцов, дает быстрый ответ, что позволяет применять его на пунктах ввоза товара или прямо в магазинах.

Химик Жоне Омар уточняет: «Спектроскопия — это анализ взаимодействия света и материи пробы. Молекулы реагируют определенным образом, и мы получаем спектральный диапазон образца. Если речь идет о чистой, без примесей, пробе, то это видно в спектральной карте. Как сразу видна в ней и подделка».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий