Ученые ЕС сохраняют древние ремесла — moiroditely.ru

Как новейшие цифровые технологии могут помочь в изучении и возрождении тысячелетних ремесел, таких, как, к примеру, традиционное сыроварение? Мы побывали в уникальных пастушьих хижинах в горах греческого Крита, чтобы выяснить подробнее.

В свои 73 года Алексос Нтагиадас делает сыр по рецепту, который получил от своего дяди, когда был совсем еще ребенком. Он готовит сыры в традиционной каменный хижине для пастухов, которая здесь, в Греции, называют «митато». Сыры Алексоса — из козьего молока

«Почти все семьи в этом районе, где-то 85% населения, были пастухами. У каждой семьи были свои стада, свои хижины, домашнего производства продукты. В те годы почти все производили молоко. В нашей семье, например, были козы. Я их до сих пор держу, продолжаю традиции».

Ученые европейского исследовательского проекта Mingei привезли в пастушью хижину новые технологии, чтобы зафиксировать и описать предметы, приспособления сыроварни, а также жесты мастера. Специалисты интересуются и более широким контекстом — культурно-географическими особенностями местности, в которой зарождался и развивался этот тип ручного труда.

Ксенофон Забулис, координатор проекта, рассказывает: «Мы используем сканеры для изучения материальных объектов культурного наследия. Еще мы фиксируем движения мастера, чтобы затем их можно было описать, воссоздать, повторить. И, что очень важно, мы создаем культурный и исторический контекст, опираясь на коллективные воспоминания членов общины, в которых сохраняются древние ремесла».

Наряду с производством сыра в базе данных ученых — такие традиционные ремесла, как вязание и окраска шерсти, стеклодувные работы, производство керамики.

Инструменты дополненной и смешанной реальности помогают соотнести ремесла с разнообразными историческими и географическими условиями, в которых они развивались. Программист Николас Партаракис вспоминает: «Нам пришлось разработать общий подход к сбору данных и презентации этих ремесел. Это было сложно. Мы должны были развивать эту методологию (общаться с мастерами, чтобы понять, как применять наши подходы к их реалиям и потребностям), и одновременно совершенствовать наш технический инструментарий. Это оказалось непростой задачей».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий