«Умные школы» берегут бюджет, энергию и экологию — moiroditely.ru

Мы находимся в Градачаце, на северо-востоке Боснии и Герцеговины… 15-метровый дымоход на территории начальной школы имени Ивана Горана Ковачича — символ того времени, когда уголь, сильно загрязняющий окружающую среду, был главным источником энергии в регионе. Раньше для отопления эта школа потребляла 120 тонн угля в год. Сейчас она — один из лучших учеников Smart Schools («Умные школы»), трансграничного проекта при поддержке Региональной политики Евросоюза, цель которого — использование менее загрязняющих и возобновляемых источников энергии. Джевад Удвинчич прошел обучение на энергоменеджера в рамках проекта и отвечает за новую систему отопления на основе древесных гранул из биомассы.

Заменив энергетическое топливо, мы уменьшили загрязнение окружающей среды и создали лучшие условия для работы детей в классах
Джевад Удвинчич

энергоменеджер в школе

Этот европейский проект касается Боснии и Герцеговины, а также Хорватии и Черногории.

В общей сложности 7 боснийских и хорватских школ модернизировали свои здания для большей энергоэффективности. Общий бюджет «Умных школ» составляет 1,6 миллиона евро, 85% из которых финансируется Региональной политикой ЕС. Информационно-просветительские мероприятия охватили 105 школ и 29 000 учащихся.

12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/
12
Bello, Camille/

Одним из главных событий в «Умных школах» считаются «Дни инноваторов» — 7-дневный конкурс, участниками которого в прошлом году стали 19 молодых изобретателей и их творения. Босниец Салко (Ужичанин) и хорват Роко (Лукенда) встретились именно там. Для Салко, студента-медика из Тузлы, конкурс стал трамплином: он создал собственную компанию по установке солнечных панелей.

Для меня этот конкурс стал возможностью показать мой инновационный проект, при этом сохранив интеллектуальную собственность
Салко Ужичанин

студент-медик, гендиректор Solheat

Изобретение Роко, ученика средней хорватской школы, — «умный» мусорный бак, который предупреждает службу сбора мусора, когда он полон. В настоящее время он активно работает над проектом.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий