Уникальные писанки «Волынского Фаберже» — moiroditely.ru

Металлическая ковка, янтарь, малахит и другие полудрагоценные камни, кристаллы Swarovski украшают удивительные яйца, которые выходят из рук украинского умельца Анатолия Бойко из Владимира-Волынского. Их сравнивают с изделиями знаменитого ювелира Фаберже, за которыми охотятся коллекционеры. Но 45-летний «Волынский Фаберже», как его называют, использует скорлупу настоящих яиц разных птиц — страусиных, индюшачьих, утиных, куриных, перепелиных — а зачастую и нескольких сразу.

«Гусиное яйцо открывается, а внутри — куриное. Его тоже можно открыть — а там уже перепелиное яйцо, украшенное металлами и кристаллами Swarovski, красными и синими. Оно тоже открывается, а там внутри — позолоченная иконка Божьей Матери», — рассказывает Анатолий.

Сначала мастер пробовал вырезать узоры, а со временем стал и ковать по самой скорлупе. Его кованые писанки попали в Книгу рекордов Украины.

«Как-то раз я начал украшать яйца фарфором, потом пытался использовать металл и так, год за годом, изобретал свою собственную технологию. Ещё никто в мире такого не делал — и это доказано — никто не может растягивать яичную скорлупу», — говорит Бойко.

Изделия «Волынского Фаберже» уже украшают частные коллекции не только на Украине, но и в Англии, Канаде, Испании, Польше. Мастер никогда не делает эскизов или чертежей: все работы он делает спонтанно и говорит, что когда берёт яйцо в руки, то сразу видит, как оно будет выглядеть.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий