Узбекистан с оптимизмом смотрит на развитие торговых отношений с Афганистаном — moiroditely.ru

Выступая 23 сентября с речью на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (из-за пандемии COVID-19 все мероприятия были организованы в формате видеоконференции), Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев был оптимистично настроен в отношении развития торгово-экономического сотрудничества Узбекистана со своим южным соседом ― Афганистаном. Одним из наиболее ярких проявлений нового внешнеполитического курса Узбекистана после победы Шавката Мирзиёева на выборах 2016 г. стало радикальное переформатирование отношений с соседними странами, в том числе и с Афганистаном. И действительно, говоря о продолжающихся демократических преобразованиях и экономической модернизации, Президент Мирзиёев отметил, что «за последние четыре года объем взаимной торговли Узбекистана с соседними государствами вырос почти в пять раз». Руководство Узбекистана внедрило новый подход, направленный на социально-экономическое развитие Афганистана и расширение транспортных коридоров. Подтверждением этого служат слова Президента о том, что «мы приступили к реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство линии электропередач Сурхан-Пули-Хумри и железной дороги из Мазари-Шарифа к портам Индийского океана».

Помимо этого, Шавкат Мирзиёев предложил создать Региональный центр развития транспортно-коммуникационных взаимосвязей под эгидой Организации Объединенных Наций, чтобы «обеспечить глубокую интеграцию нашего региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры». Взять, к примеру, Афганистан ― государство с многовековой историей, перспективы экономического развития которого выглядят сегодня как никогда оптимистично. Не вызывает сомнений тот факт, что Афганистан и Центральная Азия всегда оказывали взаимное влияние на внутреннее развитие друг на друга. «Мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии», ― сказал Шавкат Мирзиёев. И хотя есть еще много факторов, не способствующих ослаблению внутреннего напряжения и прекращению внутриафганской конфронтации, сегодня появился повод для сдержанного оптимизма, поскольку все стороны возлагают надежды на ускорение процессов рыночной интеграции, которые со временем создадут благоприятные условия для расширения экономических возможностей и установления прочных торговых связей между Кабулом и Ташкентом.

Транспортные коммуникации имеют ключевое значение

Неудивительно, что Узбекистан играет важную роль в социально-экономическом возрождении Афганистана, ведь эти страны имеют общую границу протяженностью 144 км и прочные исторические связи, уходящие корнями в глубь веков, включая причастность к Великому Шелковому Пути. Сегодня проекты по строительству железных дорог не только способствуют расширению транзитных коридоров, но и содействуют развитию торговли, открывая большие перспективы для всех участвующих сторон. Железная дорога из Мазари-Шарифа поможет Афганистану установить экономические связи с портом Чехбехар в Иране ― воротами в Центральную Азию, а также с важными морскими портами Индийского океана, в том числе с портом Карачи в Пакистане. Выгодное географическое положение Узбекистана позволяет ему не только осуществлять транзитные перевозки грузов из Китая, но и экспортировать собственные товары в Афганистан. В будущем поток грузов по этому «сухопутному мосту» может значительно возрасти. Развитие инфраструктуры Афганистана будет способствовать увеличению объема транзитных перевозок и послужит катализатором экономического роста региона. В то же время Узбекистан, благодаря активному участию в этих проектах, сможет укрепить свои позиции в качестве сильного глобального игрока, содействующего процессу позитивных преобразований и устойчивого развития.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий