Забытые системой: усыновить российских сирот в эпоху COVID-19 — moiroditely.ru

«Я начинаю понимать, что чувствуют родители, которые в одночасье теряют своего ребенка. Мы разбиты, бессильны. И задаемся только одним вопросом: каковы приоритеты государств в эпоху пандемии и насколько их определяет способность людей просто сопереживать?» — рассказывает француз Кзавье Лакомб.

Ему и его супруге Эстель отказали в российской визе из-за пандемии коронавируса, поэтому они не смогли отправиться в Санкт-Петербург на решающее судебное заседание по делу об усыновлении трехлетнего сироты.

Консульство РФ посчитало, что обретение новой семьи ребенком — не достаточное основание для приоритетной выдачи визы. При этом через два дня после несостоявшегося 2 ноября слушания итальянский «Лацио» в полном составе отправился в северную столицу на игру в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Зенитом».

«С одной стороны, игра в мяч, развлечение, пусть и приносящее огромные деньги, с другой – семья. Что важнее?» — говорит Кзавье.

«Эмоциональные русские горки»

О возможности усыновить малыша из Санкт-Петербурга супруги Лакомб узнали в январе. Своего сына, только так его называет пара, они впервые встретили в феврале. У них была неделя на знакомство. Ввиду возраста мальчика – всего по часу утром и вечером. Несмотря на минусовую погоду, им даже удалось погулять по Санкт-Петербургу.

По возвращении на родину пара сразу же приступила к сбору документов. Но завершить досье не получилось из-за закрытия границ по всему миру в связи с COVID-19. Французские трибуналы перестали проставлять апостиль, система DHL была перегружена, а общение перешло в онлайн-режим. В середине октября кандидатам на усыновление, наконец, пришло приглашение от российского судьи. Но из-за решения Министерства иностранных дел РФ процедура вновь оказалась в подвешенном состоянии – на неопределенный срок.

«Эмоциональным русскими горками» называет пара то, что им уже пришлось пережить за последние 11 месяцев. «Сегодня мы родители по переписке. Мы пишем ему письма на электронную почту. К каждому прикрепляем свою фотографию, чтобы он нас не забывал», — говорит Эстелль. По ее словам, сотрудники детдома заметили, как изменилось поведение ребенка после встречи с потенциальными родителями.

Мы сразу же почувствовали связь. Мы все еще очень близки, но вот уже несколько месяцев его комната готова, а мы совершенно не представляем, сколько еще ждать. Моменты счастья и слез отчаяния сменяют друг друга постоянно».
Эстель

На кону здоровье ребенка

По данным Французской Ассоциации родителей, усыновивших детей в России APAER, одной паре все же удалось отправиться в РФ за своим малышом в начале октября. Организация добивается того, чтобы и для других была разработана специальная процедура получения визы. До 40 французских пар сегодня находятся на разных стадиях принятия в семью российских сирот.

По словам председателя APAER Мари Гариду, ради долгожданной встречи все они готовы пройти тест на COVID-19, отсидеть двухнедельный карантин, ограничить до минимума круг общения, а значит, решение проблемы должно быть найдено. Его ищут не только французские, но и многие другие кандидаты на усыновление по всей Европе. При этом помогающие им в этом организации, к которым Euronews обратился с просьбой рассказать, на каком этапе находятся переговоры с Москвой, отказались дать комментарий. Некоторые объяснили отказ опасениями, что это может плохо сказаться на детях, за которых они отвечают.

Именно дети страдают в этой ситуации больше всех. Для них месяцы тянутся гораздо дольше, чем для взрослых. При этом чувство брошенности их не оставляет. Для психического здоровья ребенка очень важно, чтобы между встречей с будущими родителями и реальным попаданием в семью прошло как можно меньше времени.
Мари Гариду

По ее словам, в целом в мире дети, которые сегодня усыновляются иностранными гражданами, зачастую имеют тяжелые патологии и задержки развития. Некоторые — как раз в следствие того, что им пришлось провести в детдомах нескольких месяцев или лет.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий