Здоровы ли вы психически? 10 признаков от клинического психолога, по которым вы поймете, да или нет

Клинический психолог и конфликтолог Элина Фролова ведёт популярный канал в соцсети. Она рассказала своим читателям о десяти главных признаках психически здоровых людей. Проверьте себя: даёте ли вы ошибаться себе и другим людям, верите ли вы в идеальное нечто и достаточно ли соблюдаете точно ли сами несёте ответственность за свою жизнь.

Соблюдение собственных интересов. Эмоционально здоровые люди в первую очередь соблюдают личные интересы и ставят их немного выше интересов других. Они жертвуют собой до определенной степени ради тех, кто им дорог, но полностью не уходят в это.

Социальный интерес психически здоровых людей рационален и обычно является интересом личным, потому что большинство людей выбирают жизнь и времяпрепровождение в социальных группах или обществе.

Здоровые люди обычно склонны принимать ответственность за свою собственную жизнь и в то же время предпочитают кооперироваться с другими. Они не нуждаются ни в какой существенной помощи и поддержке и не требуют её от других, хотя им это может нравиться.

Дают себе и другим право ошибаться. Даже если им очень не нравится свое собственное поведение или поведение других людей, они не склонны осуждать непосредственно себя и других, а судят только неприемлемые и нетерпимые поступки.

Здоровые и зрелые люди обладают гибким мышлением, готовы изменяться, не фанатичны и плюралистичны в своих взглядах на других людей. Они не устанавливают жестких и неизменных правил ни для себя, ни для других.

Принятие неопределенности: здоровые люди склонны признавать и принимать идею, что мы живем в мире вероятностей и случайности, где не существует абсолютной определенности. Им достаточно нравится порядок, но они не требуют точного знания о том, что принесет им будущее и что с ними случится.

Здоровые люди обычно рады тому, что они живы, и принимают себя уже только потому, что живут и могут этим наслаждаться. Они не оценивают свою внутреннюю значимость по внешним достижениям или по тому, что думают о них другие.

Хорошо приспособленные люди обычно стремятся и к наслаждениям настоящего момента, и к тем радостям жизни, что обещает будущее; они редко закрывают глаза на будущие потери ради сиюминутных приобретений. Они гедонистичны, то есть стремятся к счастью и избегают боли, но допускают, что им еще предстоит пожить какое-то время и что поэтому надо думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне и не позволять минутным удовольствиям овладеть собой.

Здоровые люди принимают как факт то, что утопия недостижима и что им никогда не удастся получить все, что они хотят, или избавиться от всего, что причиняет боль.

Ответственность за свои эмоциональные расстройства. Здоровые индивиды принимают значительную часть ответственности за свои эмоциональные проблемы на себя, а не обвиняют, защищаясь, других или социальные условия в собственных саморазрушительных мыслях, чувствах и действиях.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий