КТО ОТ КОГО КУДА

01.08.2017
0
0

(О трудностях материнства)

— Мам, поиграй со мной.
— Я мою посуду
Через 10 лет.
— Доченька, можно к тебе
— Иди — мой свою посуду!

Была такая реклама посудомоечной машины. Купив её, ты как бы не потеряешь контакт со своим ребёнком. Потому что в освободившиеся время бросаешься с ним играть.

Но так ли это на самом деле Или я сама придумываю себе новые дела, чтобы не быть вместе Вертеться как белка в колесе, быть занятой, не успевать, для того, чтобы было что ответить ребёнку, чтобы было, что сказать тем, кто спрашивает, про то, чем я занималась.

Не поможет ни посудомойка, ни стиралка, ни сушила, ни мультиварка, ни робот-пылесос.


Невозможно, блин, позволить себе не вскакивать, не бежать, чтобы срочно что-то делать. Надо, чтобы было ощущение, что я чем-то занимаюсь.
Потому что просто так быть вместе невыносимо.

Невыносимо от того, что я туплю. Что другие, вон уже сколько всего.. А я прохлаждаюсь. И что-то там ещё сидит. Больше успеешь — умница
И вот это вот: А как мы В наше время не было не стиральных, ни посудомоечных. И как-то вырастили.

Кхм… Кхм…
Кто вырастил Ясли и детский сад Школа Много ли тех, кто действительно видел своих детей Видел, как они растут Какие они вообще Что они любят, чего боятся, чего хотят и почему не могут уснуть ночью Кто-нибудь задавал вопросы, кроме: чем сегодня в садике кормили Какой стишок выучили Как дела в школе Уроки сделал А сами, конечно, трудились. Сами, конечно, на благо Родины или дяди.

И вот я так погано чувствую, что я не благо Родины. Я дома. Я туплю. Мои дела — они и не дела вовсе. Ну, подумаешь, там, — то-се, да и вечер уже.
И самое удивительное, мне даже других не надо. Я сама себе это постоянного говорю. Нужно же, чтобы было видно, что именно я сделала. Вон, хотя б газон покосила — это видно. А посуду туда-сюда и обед этот — так это ж — тьфу.

Надо что-то больше и светлое. И лучше творческое и интересное. Чтобы было, что предъявить. Чтобы было, чем похвастаться, чтобы быть уж точно не хуже. Может, даже лучше.
Я совсем не ведическая жена и не девочка-девочка.
Я просто за то, чтобы перестать извиняться, и перед собой тоже, за то, что я как бы ничего не делаю. Не выдумывать себе оправданий, не бросаться делать все, что угодно, лишь быть занятой хоть чем-то. Все равно, чем.

Ну, это правда — трудно. Быть в контакте. Быть ответом. Принимать сотню решений и нести за них ответственность. Быть дома, когда хочется все бросить и уехать хоть на край света. Варить борщ когда хочется переворачивать мир и спать.
Писать вот это в 10 вечера, вместо того, чтобы гулять по набережной в белую ночь и смотреть, как разводят мосты. Приходить домой не позже 8 вечера, когда хочется прийти в 8 утра. Методично наливать на полдник молоко, когда хочется прогулять и забыть и про полдник и про ужин.

Растить ребёнка дома, силами только мамы и папы трудно. Когда нет других взрослых, которые могут накормить, поиграть, присмотреть, рассказать сказку, пожалеть, выслушать, показать и рассказать, вместе что-то делать.

Вместо них, этих взрослых, придумали детский сад. Чтобы было, куда отдать ребёнка, пока мама занята.

У меня нет других взрослых и нет детского сада. И я хочу зафиксировать хотя бы для себя: мне объективно трудно. Я ничего не придумываю. Я делаю много. Я делаю за всех них. За других взрослых, которых рядом с нами нет. И поэтому мне не надо наваливать на себя дополнительно, чтобы оправдать моё «ничего не делание». Мне не надо делать вид, что я что-то делаю. Мне не надо пытаться сделать ещё больше, чтобы, наконец, было видно, что я не просто так здесь.
Я не просто так здесь. И я хочу это уважать.

Жанна Ермашова
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Похожие новости:
07.08.2017
есть знаменитый пример в интернете как нужно договариваться с ребенком я вам его привожу, чтобы вы понимали как формируется ответственность ребенка за свои действия. за свою функцию в семье: сын: я хочу хвох мама: зачем сын: я буду играть. это
02.07.2017
-показывайте: 1. как сделать что-то, вместо того, чтобы запрещать это делать. 2. как свистеть в травинки. 3. как тасовать карты, сделать веер (домик). 4. как нарезать еду. 5. как складывать белье. 6. как искать информацию, когда вы не знаете ответа.
13.02.2017
❤ чтобы тебя любили, не нужно быть крутой. не нужны дорогие сумки, очки, модные вещи, машины, квартиры и «лабутены». не помогут ни сленг, ни взгляд свысока, ни должность. любовь не про это.❤ чтобы тебя любили, не нужно быть такой же, как все. не
01.05.2017
как-то осознавания случаются со мной все чаще где-то рядом с едой. вчера делали вареники с васькой. сахар не трогай — рассыплешь. ладно, так и быть — положи ложку. ну вот, рассыпала (растяпа). яйца я сама разобью (в уме — ты уронишь, скорлупу
09.03.2017
как-то осознавания случаются со мной все чаще где-то рядом с едой. вчера делали вареники с васькой. сахар не трогай — рассыплешь. ладно, так и быть — положи ложку. ну вот, рассыпала (растяпа). яйца я сама разобью (в уме — ты уронишь, скорлупу
выбрать фон