Про трудные дни материнства

13.09.2017
0
0


Сегодня у нас с сыном трудный день.

Тот редкий в последнее время трудный день, когда я отчетливо говорю всей семье — мне плохо, у меня нет сил, я могу только рыдать вместе с ним, спасите, заберите, поиграйте. Они приходят, спасают, забирают, играют — немного позже, чем бы я хотела, но я облегченно плачу в ванной, выдыхаю, всем легчает на какое-то время. Мне крайне повезло в данном моменте — было у кого просить помощи, и я ее получила.

После родов первые пару месяцев мне некому это было сказать, и это было очень трудно. Наверное, ничего более трудного я в своей жизни еще не делала. И я этот опыт все еще перерабатываю, закрываю, выбираю дары из него, развязываю обиды.


Плакала я тогда постоянно. С младенцем на груди и вместе, в ванной, на груди у мужа, одна в подушку.
Потом, постепенно, стало все реже — я начала “справляться”. В смысле, приноравливаться, давать себе кислородную маску в первую очередь, выдыхать. Ну и малыш подрос, стало легче. Теперь это совсем редко, раз-два в месяц. Но случается.

Но сегодня, сегодня тот самый день.
Он хнычет все время, я плачу вместе с ним, нам дружно плохо. Все как тогда.
Я не могу играть, отвлечь, поносить на ручках — я пустая еще с такой же трудной ночи, у меня нет сил. Я ложусь на пол как есть, достаю грудь — на, делай что хочешь, соси сколько угодно, засыпай прямо тут, но прости — я сейчас неспособна на большее.
Головой я понимаю, что нужно было бы делать, но не могу. Физически не могу, в этом конкретном моменте. В теле пульсирует: “Опасность, опасность! Моральное истощение! Отдыхаем, срочно отдыхаем!” И я отдыхаю — как получается. Лежа на грязном полу, с задернутой майкой, с заткнутым грудью младенцем в позе зю. Плачущая. Пятнадцать минут. Это моя кислородная маска, та самая. Потом становится легче, я встаю и что-то делаю, успокаиваю ребенка. День продолжается. Сегодня, правда, мне было кому помочь. А тогда — нет.

Я пишу это не для того, чтобы меня кто-то пожалел. И уж совсем не для того, чтобы кто-то сказал — что ты ноешь, смотри, я мать-одиночка с двумя и ничего! А дети в Африке вообще голодают!.. Спасибо, я в курсе, пройдите сразу мимо, пожалуйста.

Я пишу это потому, что это бывает. Это нормально, это часть жизни.
В инстаграме и фейсбуках мы все такие идеальные, знаете. Все всегда хорошо, дети умыты и улыбаются, а мы подтянутые и красивые на фоне благостных пейзажей.
Но ведь это не так — в жизни. У нас всех бывают такие дни — сложные, трудные, порой совсем невыносимые.

И это — нормально.
А говорить об этом — целительно.
Вообще, признавать чувства и говорить о них — целительно.

У меня непростые отношения с мамой, мы друг друга очень любим, но очень часто не понимаем. Особенно в плане чувств. Она с детства запрещала мне плакать, если мне не было именно физически больно, да и в этом случае надо было срочно успокаиваться, ибо ей было неприятны мои слезы. И еще много других чувств нельзя было проявлять. Например, гнев. Или грусть. И даже излишнюю, по ее словам, любовь.

Сейчас я выросла и разрешаю себе чувствовать все. Я плачу, смеюсь, люблю, грущу — сколько угодно. Компенсирую.

Но знаете, что больше всего меня примирило с мамой по этому вопросу..
Она приехала ко мне на наш край света, когда сыну было полтора месяца. Сказала в скайпе, что в одиночку с этим не справляются и, бросив все, приехала помогать. И рассказывала, как она, после моего рождения, тоже вся в соплях и слезах встречала мужа с работы, с горой немытой посуды, с непостиранными пеленками. Моя, такая сильная мама.

Я была ей благодарна, как никогда.

И поэтому сейчас пишу тебе — смотри, я вот такая неидеальная, и у меня бывают ужасные дни. Я живая, настоящая.
И знаешь, еще что
Все с тобой и со мной хорошо.
Это — нормально.

Юлия Сианто (Julia Sianto)

Источник: David Graeme
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Похожие новости:
27.08.2017
милая мамочка, не нужно извиняться. вчера я слышала, как ты плачешь в ванной. ты просто не могла больше все это выносить. мой брат опрокинул пакет с органическим молоком, которое, похоже, «стоит больше, чем высшее образование», а я сделала свои дела
15.03.2017
или как можно просто взять и начать играть с детьми. =======================================================#мама_волнуется_раз #опыт_играющих_мам #галкаигралка не могу сказать, что не играла с детьми. играла, часто и с удовольствием. не могу
02.07.2017
я никогда не понимала фразу "всё будет хорошо". мне казалось, что человек ничего не вкладывает в эти слова и просто надо что-то сказать, чтобы поддержать собеседника, у которого всё плохо. я мимо ушей пропускала эти слова, потому что понимала, что
14.08.2017
первый опыт материнства у большинства проходит как попало – и совершенно не до осознанности. быстрее бы он пошёл, сел, начал есть и спать. быстрее бы полегчало, стало проще. за всем этим радости не замечаются, проходят мимо моменты, когда малыш
10.04.2017
первый опыт материнства у большинства проходит как попало – и совершенно не до осознанности. быстрее бы он пошёл, сел, начал есть и спать. быстрее бы полегчало, стало проще. за всем этим радости не замечаются, проходят мимо моменты, когда малыш
выбрать фон