Опасная красота: ядовитые растения на даче

13.09.2017
0
0



Итак, свершилось – глобальные и широкомасштабные работы по обустройству дачного участка наконец-то завершены! Построен пусть небольшой, но очень уютный домик с верандой, подведено электричество и решен вопрос с водоснабжением, предусмотрено место для приготовления шашлыков и отдыха, вдоль забора зеленеет живая изгородь, засажен огород и разбит цветник… Самое время провести некоторую ревизию своего дачного участка, внимательно посмотреть, все ли из «зеленых друзей», растущих вокруг, действительно наши друзья и будет ли пребывание на даче только в радость и на пользу нашим детям и внукам, а также домашним питомцам.

Начнем, пожалуй, с кустарников и деревьев. Знакомьтесь, тис ягодный (Tаxus baccаta):


Благодаря эффектному внешнему виду, это вечнозеленое хвойное растение очень любимо ландшафтными дизайнерами. Особенно ярко смотрится тисс во время формирования мелких шишечек, окруженных ярко-красным колпачком, «кровелькой» или ариллусом. У тиса ядовиты все части растения, за исключением «кровельки». Не вдаваясь в подробный химический состав, отмечу наличие терпеноидов (среди них таксола, который применяют для лечения онкобольных), цианогенных соединений, алкалоидов.



У людей и животных отравление развивается, в основном, при попадании внутрь ядовитых семян, которые съедаются вместе с «ягодкой». Однако ядовиты и хвоя, и древесина тиса.

Признаками отравления в этом случае будут тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, слабость, сонливость. В дальнейшем могут развиться судороги, нарушения сердечного ритма, удушье. Если не оказать пострадавшему помощь немедленно, могут наступить коллапс и смерть.

Другой небезопасный сосед – некоторые виды жимолости, например, жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) или жимолость татарская (Lonicera tatarica):

У жимолости обыкновенной опасным является гликозид ксилостеин, в большом количестве содержащийся в ярко-красных стекловидных ягодах. Отравление проявляется в нарушениях работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, рези в желудке), в тяжелых случаях возможны судороги, нарушения сердечной деятельности.

У жимолости татарской также особо ядовитыми являются плоды, симптоматика отравления сходна.

Еще с одним проблемным соседом знакомы большинство читателей. Кто не привозил из осеннего леса целые «букеты» из веток с покрасневшими листьями, усыпанных розово-оранжевыми «ягодками»


У бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosus) ядовиты все части растения, в том числе и те самые «ягодки», благодаря содержанию в них алкалоидов. Несмотря на то, что в народной медицине довольно широко применяются настои и отвары из листьев, коры и плодов растения, из-за его токсичности отравления «ягодами» бересклета достаточно распространены.

Отравление плодами бересклета сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ознобом, слабостью, возможны судороги. Алкалоиды бересклета вызывают брадикардию (замедление сокращений сердечной мышцы), что достаточно опасно.

Многие дачники с удовольствием высаживают у себя клещевину обыкновенную (Ricinus communis), из-за ее раскидистых, крупных, декоративных листьев и ярких колючих плодов-шариков:

Но очень красивые, «мраморные» семена растения крайне ядовиты из-за содержащегося в них токсальбумина рицина и алкалоида рицинина!

Для отравления со смертельным исходом ребенку достаточно съесть всего 1-2 семени… При отравлении семенами клещевины, помимо рвоты и желудочных колик, наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, сильное обезвоживание. Даже при своевременно оказанной помощи пострадавшим не удается полностью восстановить здоровье, так как рицин необратимо повреждает белки тканей и органов.

Еще одно «растение-катастрофа» - ясенец белый (Dictamnus albus), который в народе часто называют «неопалимой купиной».

Это травянистое растение, достигающее высоты 1 м, имеет очень красивые цветы, чем-то напоминающие орхидеи, и приятный лимонный запах. Но горе вам, если вы понюхали цветок, коснулись растения или просто провели некоторое время рядом с ним в солнечный день! Токсичные вещества ясенца до сих пор не установлены, однако контакт с ним вызывает сильнейшие ожоги на коже, с образованием волдырей:

У пострадавших поднимается температура, наблюдается озноб и сильная слабость. Через несколько дней волдыри лопаются и на их месте образуются долго не заживающие язвы. И даже после того, как язвы заживают, на коже остаются шрамы, рубцы и темные пигментные пятна.

Ядовиты зелень, цветы и луковицы у многих весенних первоцветов (гиацинты, нарциссы, подснежники) и у некоторых других луковичных (например, безвременник осенний):

И если ребенок вряд ли будет выкапывать и пробовать «на зуб» неприглядные луковички, то домашние животные, особенно собаки, вполне могут пострадать.

Красивые, напоминающие розы или пионы, декоративные лютики,
«порхающая» аквилегия (водосбор) и даже застилающая весной сплошным ковром лесные прогалины скромная ветреница (анемон)

– все они содержат высокотоксичные алкалоиды, особенно много которых в свежем соке растений.

Ядовита и изящная дицентра великолепная (Dicentra spectabilis), известная также, как "разбитое сердце", и тоже из-за содержания токсичных алкалоидов.

При подозрении на отравление ядовитыми растениями лучше не заниматься самолечением. В качестве первой помощи пострадавшему можно промыть желудок слабым раствором марганцовки или взвесью активированного угля в воде, затем как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.

Конечно, чаще всего от контакта с ядовитыми растениями страдают дети, которые не могут устоять перед красивой незнакомой «ягодкой» и обязательно попробуют ее на вкус. Девочки обожают готовить для любимой куклы, и зачастую вместе с ней «угощаются» приготовленным супом или чаем. Конечно, с детьми можно постараться договориться, показать им ядовитые растения и объяснить, что они опасны. Ситуация с нашими домашними любимцами хуже…

Поэтому, пожалуй, лучше определиться: стоит ли эта «опасная красота» того, чтобы вызывать ребенку «неотложку» или сломя голову нестись с любимой собакой в ближайшую ветклинику

Источник:
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Похожие новости:
26.07.2017
мне 7 лет. ура!!! наконец-то мы с бабушкой едем на дачу!14 лет. достали предки со своими грядками!мне 20. кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешаламне 25. дача нужна только для
08.07.2017
мне 7 лет. ура!!! наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет. достали предки со своими грядками! мне 20. кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала мне 25. дача нужна только для
29.07.2017
мне 7 лет. ура!!! наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет. достали предки со своими грядками! мне 20. кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала мне 25. дача нужна только для
18.09.2017
мне 7 лет. ура!!! наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет. достали предки со своими грядками! мне 20. кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала мне 25. дача нужна только для
24.05.2017
мне 7 лет. ура!!! наконец‑то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет. достали предки со своими грядками! мне 20. кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала мне 25. дача нужна только для
выбрать фон