КАК ЗВЕРИ В ЛЕСУ ЗИМУЮТ

Рассказы, стихи, загадки

1. Поговорите с ребёнком о природных условиях зимой. Рассмотрите фотографии животных в заснеженном лесу.

ЛИСА
Лиса зимой — краса! Хвост у неё становится ещё пушистее. Он то и помогает лисице зимой согреваться, ведь спит она прямо на снегу, да хвостом укрывается.
Меню у лисы и летом, и зимой одно — мыши. На них она и охотиться, и глубокий снег лисе не помеха. Представь себе, рыжая хищница может прыгнуть в сугроб выше тебя ростом, и на самом его дне поймать мышь!

ЗАЯЦ
Заяц к зиме меняет летнюю серую шубку на зимнюю белую. Белая одёжка на снегу неприметна, и мех у неё более густой, тёплый. А как зайцу скакать и в снег не проваливаться В этом ему тоже помогает густой зимний мех: лапки зайца от этого меха становятся широкими — словно они в тапки обуты. Такими лапами заяц по снегу бежит, как будто в лыжах по лыжне скользит, не проваливается. А ещё заячьи лапки выделяют специальный жир, чтобы снег на них не налипал.
Заячья зимняя еда — тонкие веточки и кора деревьев.
Греется заяц в снежных норах. Зарывается в снег, мордочкой к выходу из норки ложится и так весь день сидит. А ночью вылазит в поисках еды.

БЕЛКА
Белка к зиме готовится всю осень. Она припрятывает на деревьях и в земле ягоды, грибы, жёлуди. А зимой даже сквозь снег белка-хозяюшка по запаху находит свои «кладовые». Но питается она не только осенними припасами. Любимое зимнее лакомство белки — шишки. Из еловых и сосновых шишек белка выедает все семена, ловко отгрызая твёрдые чешуйки острыми зубками. Но самые вкусные шишки у кедра, потому что в них под чешуйками — кедровые орешки. Кедры растут в северных лесах — тайге. В самые лютые морозы белочка и вовсе из дупла не показывается, дремлет и днём, и ночью, свернувшись колачиком.

МЕДВЕДЬ
Медведь — зверь огромный и всеядный. Представь, как тяжело ему было бы зимой найти себе пропитание, когда нет ягод, орехов, желудей — основной его пищи. Вот он и засыпает на всю зиму в берлоге. Место для берлоги выбирает непроходимое, рядом с болотом. Сама берлога — это укрытие под поваленным деревом. Стаскивает мишка туда хворост, а дно выстилает толстым слоем мха. Уляжется медведь, а потом берлогу снегом засыпет — и будет она словно сугроб. Во время зимнего сна у медведиц рождаются медвежата. Крохотные: медвежонок — размером с три твоих ладошки. Они сосут мамино молоко до прихода весны. А как проснутся, впервые увидят солнышко!

ВОЛК
Волк, как и другие лесные животные, отращивает на зиму мех потеплее да попушистее. И когда спит на морозе, нос хвостом закрывает. А когда волк по снегу бежит, лапы у него холодные — чуть теплее, чем сам снег. Но для волка это обычное дело, не боятся холода волчьи лапы.
Основная пища волков — это кабаны, олени, лоси. В суровые зимы волчьи семьи объединяются друг с другом и становятся стаями. Стаей охотиться легче, чем в одиночку. Охотятся волки по ночам.

ЛОСЬ
Даже такому лесному великану, как лосю, зима приносит хлопоты. Длинные ноги утопают в сугробах — не побегаешь. А как от волков спасаться Вот и приходится лосю зимой уходит в леса, где снег не такой глубокий.
Лоси — травоядные животные. Зимой они находят траву под снегом, грызут веточки и кору деревьев. Обязательно в их меню входит соль. За ней они могут выходит на берег моря или даже слизывать соль с обочин дорог.

ОЛЕНЬ
Самцы оленей гордо носят рога всю зиму. Но каждую весну они сбрасывают рога, а на их месте за лето вырастают новые. Зимой олени уходят в леса, где снега поменьше: так легче и убегать от хищников, и корм добывать. Самки с оленятами живут стадами, а самцы по одиночке.
Зимнее меню оленей — веточки деревьей, трава и лишайник, укрытые снегом. Лишайник этот так и называют — «олений мох».

ЁЖ
Ежа зимой в лесу не встретишь. Ведь с приходом холодов пропадает для него в лесу всякий корм: червяки и ящерицы в землю попрятались, жуки под корой оцепенели, лягушки на дне пруда в ил зарылись. Поэтому осенью ёж плотно закрывает вход в свою подземную нору, сворачивается клубочком и засыпает на всю зиму. У каждого ежа — своя нора. Чтобы крепко спать зимой, ёж должен за лето нагулять жирок, ведь всю зиму он не будет ничего кушать.

2. Прочитайте ребёнку стихотворения, предложите выучить наиболее понравившееся.

МИШЕНЬКА-МЕДВЕДЬ

Мишка, Мишка, лежебока!
Спал он долго и глубоко,
Зиму целую проспал,
И на ёлку не попал,
И на санках не катался,
И снежками не кидался,
Всё бы мишеньке храпеть.
Эх ты, мишенька-медведь!
vk.com/zaykinaskazka

Автор В. Берестов

БЕЛОЧКА-ХОЗЯЙКА

Ветер гонит по земле
Мёрзлых листьев стайку.
Приготовилась к зиме
Белочка-хозяйка.
В срок она ушанку сшила,
Серым мехом опушила.
Примеряла боты
Собственной работы.
Заготовленные впрок
Шишки спрятала в мешок.
И колоть без спешки
Принялась орешки.
Славно в белкином жилище —
В нём порядок, тишина.
Пусть холодный ветер свищет,
Белке вьюга не страшна.

3. Загадайте ребёнку загадки про зиму.

Наступили холода.
Обернулась в лёд вода.
Длинноухий зайка серый
Обернулся зайкой белым.
Перестал медведь реветь:
В спячку впал в бору медведь.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает
(Зима)

Дел у меня немало:
Я белым одеялом
Всю землю укрываю,
В лёд реки убираю,
Белю поля, дома.
А зовут меня…
(Зима)

Проработав целый день,
Намела гору метель.
Что за горка Как зовётся
Вам ответить мне придётся.
(Сугроб)

Летом — белый, зимой — серый.
Кто это
(Заяц)

Зимой и летом — одним цветом.
Что это
(Ёлка)

4. Прочитайте ребёнку рассказики о животных, обсудите их. Попросите малыша сделать пересказ.

«Лесные тайнички»
Автор Н. Сладков

ЛАСКА, БЕЛОЧКА И МЕДВЕДЬ
— Я, Ласочка, к зиме беленькой стала — как берёзка!
— А я, Белочка, серенькой — как осинка!
— Ну а я, Медведище, как ёлочки: зимой и летом одним цветом!

ЗАЯЦ И ПОЛЁВКА
— Мороз и вьюга, снег и холод. Травку зелёную понюхать захочешь, листочков сочных погрызть — терпи до весны. А где ещё та весна — за горами да за морями…
— Не за морями, Заяц, весна, не за горами, а у тебя под ногами! Прокопай снег до земли — там и брусничка зелёная, и манжетка, и земляничка, и одуванчик. И нанюхаешься, и наешься.

БАРСУК И МЕДВЕДЬ
— Что, Медведь, спишь ещё
— Сплю, Барсук, сплю. Так-то, брат, разогнался — пятый месяц без просыпу. Все бока отлежал!
— А может, Медведь, нам вставать пора
— Не пора. Спи ещё.
— А не проспим мы с тобой весну-то с разгону
— Не бойся! Она, брат, разбудит.
— А что она — постучит нам, песенку споёт или, может, пятки нам пощекочет Я, Миша, страх как на подъём-то тяжёл!
— Ого-го! Небось вскочишь! Она тебе, Боря, ведро воды как даст под бока — небось не залежишься! Спи уж, пока сухой.

«Рассказы о животных и о природе»
Автор Е. Чарушин

ЛИСА
Лисичка зимой мышкует — мышей ловит. Она встала на пенёк, чтобы подальше было видно, и слушает и смотрит: где под снегом мышь пискнет, где снег чуть-чуть шевельнётся.
Услышит, заметит — кинется.
Готово: попалась мышь в зубы рыжей пушистой охотнице!

#Обучающие_карточки@zaykinaskazka

Добавить комментарий