Анализ крови на аллергию на белок коровьего молока.

.
Аллергия на белок коровьего молока встречается примерно у 2-3% детей. То есть достаточно часто.
.
И гораздо чаще назначается анализ крови на аллергию к белку коровьего молока.
.
Итак, какой бывает аллергия на белок коровьего молока
Бывает IgE- опосредованной — то есть возникает через несколько минут после того, как человек съедает что-то, что содержит БКМ. Это самый редкий вид аллергии.
Бывает не-IgE-опосредованной то есть в ответ на введение молока не развивается аллергическая реакция немедленного типа и не вырабатывается специфический IgE в организме. Чаще всего у людей бывает именно этот вид аллергии.
.
Не путаем непереносимость белка коровьего молока с недостаточностью лактазы.
.
Какие бывают тесты на выявление аллергии на белок коровьего молока
Это обнаружение специфического IgE к 2м белкам: казеину и бета-лактальбумину.
И обнаружение IgG к этим же белкам.
.
Как я уже сказала, IgE-опосредованная аллергия встречается редко и, как правило, диагноз и без анализа не вызывает сомнений. Просто потому что возникает каждый раз острое состояние через некоторое время после введения молока.
.
Обнаружение специфического IgE в крови — не показатель того, что аллергия на белок коровьего молока есть. К сожалению, специфичность теста очень низкая порядка 50-60%. То есть он может давать положительный результат на другие белки, которые не вызывают аллергическую реакцию. То есть в 50% тест может быть ложноположительным. Кроме этого, тест имеет достаточно низкую чувствительность. Она колеблется по разным данным от 40 до 80%. Это говорит о том, что при наличии аллергии тест может быть достаточно часто ложноотрицательным.
.
Анализ крови на обнаружение IgG к белкам коровьего молока так же имеет достаточно низкую чувствительность и специфичность. То есть тоже бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
.
К тому же все реагенты направлены на выявление антител к двум белкам: казеину и бета-лактальбумину. Иногда в состав реактивов входит реагент для обнаружения антител к альфа-лактальбумину. Да, в 80% именно на эти 3 белка бывает аллергия. Но есть еще 20% аллергических реакций, когда лабораторные тесты могут быть отрицательными. Например, на глобулиновую фракцию белка коровьего молока, кроме этого в состав молока входят сложные белки в соединениях с углеводами.
.
Таким образом, анализ крови на аллергию на белок коровьего молока — крайне недостоверен и оценить его крайне сложно. Именно поэтому он не рекомендован для диагностики аллергии на белок коровьего молока.
.
А если даже у ребенка высокий IgE или IgG к белку коровьего молока, то при отсутствии клиники, необходимости в исключении молочных продуктов нет.
.
Золотым стандартом диагностики АБКМ является элиминационная диета (диета с исключением из рациона БКМ) с последующей провокацией.

Читать еще:

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ЖЕНЩИНУ!

Потому как она — носительница всего человеческого, носительница любви, милосердия, прощения и новой жизни. Защитник …

Добавить комментарий